社科处党支部与机关党委七个党支部联合开展“党课开讲啦”暨模范机关创建活动

作者: 时间:2020-09-11 点击数:

9月9日下午,社会科学处、校友工作办公室、国际合作与交流处、组织部、纪委办公室、党委巡察办公室、审计处、附校工作办公室等八个党支部联合开展了“党课开讲啦”暨模范机关创建活动。本次活动邀请副校长王占仁教授,以“《习近平谈治国理政》(第三卷)学习导读”为主题为与会党员讲党课。机关党委书记孙建智、八个党支部的支部书记及全体党员约50余人参加本次活动。活动由发起单位社会科学处党支部书记王春雨同志主持。

《习近平谈治国理政》第三卷于近期出版,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。如何将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,科学地读原著、学原文、悟原理,并结合实际认真贯彻落实,是我们每名党员干部都需要思考和实践的重大问题。课上,王占仁副校长首先以深刻解读黄坤明同志发表于《人民日报》的《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义》和何毅亭同志发表于《学习时报》的《习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义》两篇文章为切入点,系统讲解了《习近平谈治国理政》第三卷的基本情况、主要内容和重要特点。深入系统地阐释了“人民至上”“崇高信仰”“历史自觉”“问题导向”“斗争精神”“天下情怀”等蕴含在《习近平谈治国理政》第三卷中的精髓要义和思想风范,集中论述了这部专著何以体现新时代中国共产党人理论创造、实践探索和政治品格。

结合疫情防疫工作和全面脱贫工作,王占仁副校长重点论述了习近平总书记的“人民至上”思想。他谈到,“人民”二字在习近平新时代中国特色社会主义思想中具有基础性、根本性的地位和作用,人民至上是理论基点、价值支点、实践原点,也是治国理政的出发点、落脚点。习近平总书记的“人民至上”思想的实质就是“人民至上论”“人民幸福论”,始终把人民放在心中最高位置。在新时代的奋斗进程中,我国全面建成小康社会能够取得决定性进展,面对国内外各种风险挑战能够成功应对,疫情防控斗争能够取得重大战略成果,就是因为我们党真心尊崇人民、真诚相信人民、真正依靠人民,凝聚起澎湃向前、不可战胜的磅礴力量。

站在从大国走向强国的历史方位上,面对“西强我弱”的国际话语格局,中国需要重新思考在世界思想理论版图特别是世界马克思主义版图中扮演什么样的理论角色,在捍卫发展21世纪马克思主义过程中承担什么样的理论使命。结合这些命题,王占仁副校长系统论述了习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义的科学内涵。他谈到,这是我们党第一次以“世纪”为尺度命名马克思主义中国化最新成果。其一,这一思想的研究对象是世界伟大样本,即21世纪全球最伟大的中国样本。其二,这一思想的理论价值具有世界历史意义,即为解决人类面临的共同难题提供了中国方案,为建设美好世界贡献了中国智慧。其三,这一思想的实践成效深刻改变了中国和世界,即新时代中国特色社会主义成为世界社会主义走向振兴的中流砥柱。

听完党课后,与会党员们纷纷表示收获很大、感慨颇多。对《习近平谈治国理政》第三卷有了深入系统的理解,同时对习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义也有了更加深入的体悟。党员们表示,课后还会加强自学,把《习近平谈治国理政》第三卷学深悟透,并把学习成果转化为工作的不竭动力。

本次活动是按照机关党委开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作的要求,组织广大党员深入开展理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想而举办的。同时,本次活动的目的也是为了深入贯彻关于实施“党课开讲啦”活动方案的要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。

通过本次党课的学习,对于推动我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会,不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,具有重要意义。也必将促进我校模范机关创建工作的有效推进,扎实做好各支部和各部处的本职工作,真正做到让党中央放心,让广大师生满意,为加强学校双一流建设和推进我校建成世界一流师范大学做出广大党员干部应有的贡献。