站内搜索

成果概览

  近年来,学校紧紧围绕双一流学科建设,牢固树立精品意识和原创意识,继续深化高水平标志性成果的培育机制。一是瞄准精品力作,启动校内重点出版计划。精心组织和策划校内知名学者的重要著述整理和编纂,先后启动了《朱寰文集》《田克勤文集》的编纂工作,其中《田克勤文集》已正式出版发行;二是瞄准激励机制,调整和优化绩效结构。按照奖励重大贡献的基本原则,提高重大标志性成果奖励力度,A类学术期刊论文奖励额度由2万元提高到5万元,《中国社会科学》论文奖励由5万元提高到10万元。三是瞄准成果质量,首次设立两类成果培育资助项目。其中国际高水平论文资助培育项目主要支持我校教师发表SSCI和AHCI;后期资助培育项目主要支持我校教师提高书稿质量,提高国家级后期项目立项率。
  近五年来,斩获多项标志性成果和重要科研奖励。牵头组织编写第一部系统阐述习近平总书记关于教育重要论述的马工程重点教材《习近平总书记教育重要论述讲义》;面向全国举办两届“日知世界史奖”,在国内学界产生重要影响;5部著作入选《国家哲学社会科学成果文库》;斩获得省部级以上科研奖励400余项,2项成果获高校人文社科研究优秀成果一等奖,3项成果获二等奖;中国出版政府奖1项;中华优秀出版物奖1项;吴玉章人文社科奖1项;全国教育科学优秀成果奖9项;吉林省社会科学优秀成果奖52项,其中一等奖22项。国际高水平论文取得突破性进展,发文数量较五年前翻一番,2018年首次突破30篇。
  学校在标志性成果培育方面,将进一步树立精品意识,突出质量导向,优化奖励结构,深入探索科研绩效激励制度,探索一流成果催生机制,尊重科研规律,释放科研活力,瞄准重大理论,鼓励优秀创作。瞄准学科前沿重大理论问题,遴选具有创新意识和突破能力的团队和个人,按照“尊重科研规律,释放科研活力,提高科研效率”的基本原则,大力倡导精品意识和原创意识,加大对标志性成果的培育力度,策划一批重大集成性基础理论成果在国内高水平出版社出版。





地址:吉林省长春市人民大街5268号  邮编:130024  Email:skc@nenu.edu.cn