学校召开“学习贯彻二十大精神,推进哲学社会科学高质量发展专题研讨”总结汇报会

作者:宋强 时间:2022-11-21 点击数:

1117日,社科处组织召开“学习贯彻二十大精神,推进哲学社会科学高质量发展专题研讨”总结汇报会。党委书记杨晓慧,副校长韩东育,研究生院院长邬志辉参加分组会议并点评。文科相关学院(部)院(部)长,主管科研工作副院(部)长,主要科研机构负责人和社科处全体成员参加会议。

总结汇报会分三组平行开展,每组由包含一流学科在内的研究领域相关性较强的单位共同组成。会上,各院(部)长结合本单位内部研讨情况,针对“如何围绕党和国家重大需求优化调整科研主攻方向”“如何深刻理解并有效践行有组织科研模式”“如何布局和开展区域国别研究和学科交叉研究”“如何培育富有凝聚力、创造力与影响力的社科创新团队”等预设议题充分发表意见建议。大家一致认为:学习研究阐释党的二十大精神,哲学社会科学工作者任重道远、义不容辞。面对高校哲学社会科学发展形势,我校文科必须要进一步凝聚思想共识、明确战略目标、加快模式转变,以时不我待的紧迫感,积极应对政策制度和资源配置“双供给”改革。

杨晓慧在听取大家发言后,对学校及时组织召开专题化、系统化研讨予以充分肯定。他指出,当前我国哲学社会科学研究呈现的主要变化是党和国家事业发展要求的集中体现,证明我们的科研工作正进入一个全新的发展阶段,在这个过程中机遇与挑战并存,挑战中蕴含机遇;要从思想和行动上提高对新形势的判断和研究,努力做到“准确识变、科学应变、主动求变”,在顺势而为中寻求新突破;要在科研工作中坚持“服务学科本身、关注学科本体、明确学科本位”,通过服务重大需求反哺基础理论,通过占据主流话语权助力学科发展,通过系统谋划与团队攻关彰显学科优长,在攻坚克难中争取更大成绩,不断助力学校各项事业持续健康发展。

哲学社会科学高质量发展专题研讨是学校落实教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会精神的重要举措之一。研讨工作自1013日启动,分为工作部署会、学院(部)研讨会、总结汇报会三个阶段,历时一个月,共开展相关研讨22场次,基本实现了统一思想、明确任务、总结问题、谋划未来的主要目标,为我校哲学社会科学高质量发展奠定了坚实基础。