学校召开第九届全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报动员说明会

作者: 时间:2022-12-05 点击数:

为做好我校第九届全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作,进一步提高我校参评成果的竞争力,争取在本届评奖中取得质量和数量双突破,更好地支撑学校“双一流”建设,社会科学处于12月4日线上召开申报动员说明会。社会科学处相关负责同志、各单位科研工作负责人、科研秘书和有申报意向的教师参加了会议。

会上,社会科学处相关负责同志首先对第九届全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法及相关要求做了解读。第九届评奖工作是新时期教育部全面贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,旨在表彰、奖励和展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,鼓励严谨治学、勇于创新、铸造精品的治学精神,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学、建构中国自主的知识体系。随后,介绍了近年来我校哲学社会科学领域在重大奖项上取得的突出成绩。自2016年以来,我校获得第七、八届全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)共21项,其中一等奖4项;获得全国教育科学优秀成果奖共20项,其中一等奖2项。这些重大奖项的获得,对学校“双一流”建设起到了非常重要的支撑作用。希望各科研单位务必高度重视本届教育部评奖申报工作,全面梳理和总结本单位近年来的重要标志性成果,做好本届评奖的申报工作。在此基础上,社会科学处相关负责同志重点围绕“如何提高申报质量”,从“学校评价政策”“内容凝练打磨”“佐证材料收集”“申报注意事项”和“具体日程安排”等方面进行了细致的讲解说明。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是我国哲学社会科学领域最高奖励,历来受到高校和社会各界的高度重视和广泛关注,成为高校学科建设、科学研究和人才队伍建设的重要标志之一。本届评奖全国设奖总数约为1500项,我校申报限额数量为62项。接下来,学校将加大组织力度,通过广泛动员、重点发动、一对一指导以及专家评议等方式,遴选和推荐各学科最具有代表性和竞争力的成果参评。