我校举办哲学社会科学青年学者学习贯彻党的二十大精神理论研讨会

作者: 时间:2022-11-18 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥青年学者在哲学社会科学知识创新、理论创新、方法创新中的重要作用,1116日,学校召开哲学社会科学青年学者学习贯彻党的二十大精神理论研讨会,校内中长期研究重大培育项目负责人代表,青年学者代表和社会科学处全体成员围绕党的二十大报告中提出的新思想、新理念、新概念进行了热烈的研讨。

研讨中,青年学者立足本学科科研工作实际和自身研究领域,紧密结合二十大报告主旨思想与核心概念,注重阐发与当前哲学社会科学研究的内在联系与趋势研判。思想政治教育研究中心任志锋认为:党的二十大报告以宏大的历史视野布局下一步工作,提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,深刻阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,表达了鲜明的文化自觉、文化自信和踔厉奋发的自强精神。马克思主义学部杨淑静认为:二十大报告对哲学社会科学研究提出了很高要求。哲学社会科学研究者要有理论思维,即如何从问题出发;要有社会担当意识和人文情怀,即如何从时代出发。中国式现代化是对马克思主义中国化、时代化的理论自觉,是对全球化时代的社会现实问题的担当。历史文化学院汪力认为:从历史的纵深来反观日本明治维新以来的近代化,因其独特的地缘位置和文化传统,能够比较顺利地实现近代转型,但其进程不平衡,贫富差距非常大,社会城乡非常不均衡,日本的现代化有着强烈的文化与社会相割裂的特征,面临共同富裕缺失、物质文明和精神文明不相协调、环境污染等问题。应加强区域国别研究,深入总结各国现代化进程中的历史经验和教训。文学院鞠焕文认为::新时代国家重视古文字、考古和古籍的整理,就是要让我们看到中华民族原本具有的,现在也该具备的品质。中华文明灿烂辉煌最根本的一点就是文化的先进。古代的文字、典籍、考古资料能够提供中国人何以谓之中国人的文化基因解答,以重塑文化认同和文化自豪。我们的这种文化积淀必将蓬蓬勃勃支撑着中国一直走向辉煌。外国语学院陈彦旭认为:全面建设社会主义现代化国家需要增强文化自信,激发全民族的文化创造活力,增强中华文化影响力。需要我们去讲好中国故事,传播中国声音。外语学科应积极转型,通过翻译和传播、区域国别研究应对国家重大需求,实现与文学、社会学、历史学的交叉和创新研究。教育学部张雪认为:二十大报告进一步指明了教育科技和人才对于国家建设的重要性。可以通过教育和乡村振兴去促进共同富裕。可以从推进职业教育发展的角度去助力农业发展,应思考如何提高职业学校的教育质量,如何保障职业教育的出口端稳定,怎么通过技术型人才的培养助力乡村振兴。政法学院钟哲认为:学习二十大报告后可以思考,怎样树立社会主义意识形态,如何来做好政治认同,如何用政治教育的方式去诉求政治认同,研究提出一种能让人信服,形成政治认同的一种结论。可以从大思教的角度,要把思想政治教育、政治认同、政治传播推广到课堂之外,让社会上所有受众都接受和认同相关政治理念。经济与管理学院刘志洋认为:党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。这对金融学的研究指明了方向。金融业发展要以服务实体经济为核心,金融学科研究也一定要以此为出发点和落脚点,这是金融助力中国式现代化以及中国特色金融发展的必然之路。音乐学院张阔认为:应注重当代流行音乐的中国精神表达研究,从文化治理的角度来看,流行音乐不仅仅是在校园中,在社会上也担负一种责任。应避免审美趋向西化,冷战时期美国对前苏联的宣传战中也包括流行音乐的传播。应尝试建立欧美流行歌曲歌词中的文化过滤机制,重视歌词对青少年的影响。美术学院王默认为:应重视文化自信当中的视觉文化自信的问题。成人从电影、网络等渠道都能接受到美术熏陶,应反思某品牌服装造型问题、毒教材问题所产生的原因。基础教育阶段美术教育是对人的整个一生的心灵塑造,其审美导向会深刻影响青少年,高校美术学院要加强巩固基础美术教育,培养更多优秀的美术教师。地理科学学院刘军辉认为:二十大报告中用了一个专题的形式来介绍双循环和新发展格局。而斯密分工理论预见到了清朝在百年之后的衰败,抓住了经济运行中的一些本质规律,可以借鉴斯密的分工理论来思考构建双循环的理论框架。当前哲学社会科学研究应坚持问题导向,以解决实际问题来牵引基础研究的突破,再以基础研究的突破服务于社会实践,最终达到理论和实践的紧密结合。青年学者结合自身研究挖掘时代主题、国家命题、研究选题,聚焦如何秉持国家立场、人民情怀,加强校内外协同合作、交叉研究破解理论和实践难题。传媒科学学院张海认为:应重视科研成果数字化的问题,科研成果数字化的着力点应体现在学科交叉上,重视科研信息的共享,在高校的支撑下有效搭建团队,高校需要构建独有的数字化平台,形成常规化的合作协作平台,为学术研究的文理交叉和结合提供技术支持。心理学院巨兴达认为:中国式现代化的研究与实践涉及到文理学科的碰撞和交叉,从现代化治理角度应该尝试如何基于现象层面的规律探索,进一步借助数学建模和变量分析等理科范式探寻出一些更深层次的机制,进而精准指导实践。例如从脑发育机制角度去看,如何针对个体发展的不同去进行一些个性化的教育,促进个体发展,从文化的角度来讲就是力争实现科学的因材施教。体育学院徐红旗认为:从运动人体科学的角度来看,体育要求是更高更快更强,类似于工科里面的人因工程学,关注人(运动员或健身大众)-机(运动器械)-环(运动环境)的交互研究,尤其是人因的研究。学院建立了竞技能力提升、冰雪运动科学等多个重点实验室和基地,需要加强自然科学和社会科学及工程技术的交叉。青年学者还对推动科研实际工作提出了建设性建议,在研讨过程中明确提出了交叉研究意向或合作研究推进的思路。