我校举办李洵先生百年诞辰纪念暨明清史前沿讨论会

作者: 时间:2023-03-30 点击数:

319日至20日,由我校主办的李洵先生百年诞辰纪念暨明清史前沿讨论会在长春举行。国家清史编纂委员会副主任朱诚如发来贺信,中国明史学会前会长、南开大学教授南炳文做视频讲话,我校党委书记兰恒斌参加会议并致辞。

开幕式上,兰恒斌表示,李洵先生是蜚声学界的史学巨匠,是我国著名明清史专家,现代明清史研究的开拓者之一。在近半个世纪的学术道路和教育生涯中,为东北师范大学乃至中国历史学和明清史学的发展做出了卓越贡献,培养出一大批在历史学领域的领军人物和高等教育界卓有建树的学者,影响着一代又一代的东师人。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,东北师范大学也将迎来推进高质量发展,建设世界一流师范大学的新阶段。我们要继承和弘扬以李洵先生为代表的老一辈师者大家的学术遗产和精神品格,积极回应和服务国家重大理论和现实需要,承担起繁荣发展哲学社会科学事业的光荣使命,立时代之潮头,发思想之先声,为加快构建中国自主知识体系,全面建设社会主义现代化国家贡献东师力量。

朱诚如在贺信中指出,李洵先生是我国著名历史学家、明清史研究领域的学术大师,是新中国明清史研究新体系的开拓者。先生是我国早期自觉学习和极力倡导用马克思主义历史唯物主义研究历史的著名学者,专著《明清史》是我国第一部用马克思主义唯物史观研究明清史并确立明清断代史新体系的扛鼎之作。先生的一系列明清史研究的学术著作,引导和影响了一代明清史学者的学术研究,为明清史研究培养了一批高水平学科领军人才。中国明史学会前会长、南开大学教授南炳文在视频讲话中指出,先生勤于治学,忠于职守,在明清史科研和教学上,都作出了创造性的巨大贡献。专著《明清史》第一次用马列主义的唯物史观为指导,对明清两朝的历史做出了全面的论述,使明清两朝历史的解说,发生了划时代的根本转变,影响深远。

我校原副校长、历史学科带头人韩东育在开幕式视频致辞中,特别称赞李洵先生胸怀坚定信念,坦然面对得失、成败、生死的高尚品德,鼓励史院师生继承老一辈优秀传统,发扬求真创新的学术精神和甘为人梯的师表精神,为一流学科的建设,贡献更大力量。

人民出版社历史与文化编辑部主任杨美艳编审,中国明史学会会长、厦门大学教授陈支平,中国明史学会首席顾问、南京大学教授范金民,中国明史学会副会长、南开大学教授何孝荣、中国社会科学院中国历史研究院古代通史研究史主任赵现海、我校社会科学处处长白冰在致辞中,充分肯定了李洵先生的学术贡献和育人成就。李洵先生长子李蒙代表李洵先生家人致谢。李洵先生弟子、我校原副校长、辽宁师范大学赵毅教授介绍了李洵先生生平、学术成就,我校赵轶峰教授介绍了《李洵全集》《李洵先生百年诞辰纪念文集》的编辑情况。兰恒斌、赵毅、杨美艳、何孝荣、李蒙、白冰共同为《李洵全集》《李洵先生百年诞辰纪念文集》发布剪彩。开幕式结束时,我校历史文化学院党委书记杨善玲做总结致辞,对纪念活动的由来、执行情况做了介绍,并号召史院师生继承李洵先生等老一辈的优秀传统,追求卓越,再立新功。

随后,全体与会人员瞻仰了肃立在历史楼旁的李洵先生塑像,并敬献了鲜花。在“李洵先生追思暨学术研讨”环节中,29位学者围绕李洵先生的治学精神和学术贡献、我国明清史学术研究前沿问题,作了专题发言和学术研讨交流。

我校历史文化学院院长董灏智因公差在外,线上参加了会议。现场参加会议的还有李洵先生次子李普,《中国社会科学报》等媒体记者。历史文化学院师生200余人聆听了会议。我校教授罗冬阳、辽宁师大教授赵毅分别主持了开幕式和闭幕式。何孝荣、赵现海、张明富分别主持了不同时段的李洵先生追思暨学术研讨会议。

李洵(1922-1995)是我国著名明清史专家,新中国明清史学科奠基人之一,也是我校历史学中国古代史专业首位获得博士学位授予权的指导教师。李洵先生治学重考证、求会通,在明清中国社会性质、社会结构变化、皇权政治与官僚政治、清入关前社会性质、明清鼎革、明清史料等诸多领域提出独到见解,自成一家,后学遍布全国。2022年恰逢李洵先生诞辰100周年,学校从20227月至今安排了一系列纪念活动,追忆先生的学术人生,总结与汲取先生的宝贵精神财富,从而做好学术传承,踔厉奋发,励志前行。

地址:吉林省长春市人民大街5268号  邮编:130024  Email:skc@nenu.edu.cn