郭建华教授主讲“数智时代新文科研究工作坊”首场学术报告会

作者: 时间:2023-03-10 点击数:

39日,我校副校长郭建华教授应邀主讲“数智时代新文科研究工作坊”首场学术报告会,作了题为“当文科科研插上大数据的翅膀——以文本大数据处理为例”的学术报告,我校文科学院()、文理交叉学()委书记、院()长和科研院长、研究机构负责人、相关教师70余人聆听了报告。报告会由社会科学处处长白冰主持。

报告会上,郭建华教授以长春市市长公开电话项目的文本大数据处理为例,展示了将人工智能应用于文本大数据处理的成果,并深入浅出地讲解了处理大数据的两种策略——分布式计算推断与结构降维;围绕敏感性问题抽样、因果推断与观察性研究相关问题,说明了将大数据应用于哲学社会科学研究和探索,为文科研究提供更有效工具和方法的重要意义;介绍了混合隐树模型这一大数据结构降维模型,并阐释了将数据转化为价值的理念,鼓励哲学社会科学研究者通过大数据分析挖掘规律和趋势,创造更多实际应用价值。报告会后,郭建华教授与现场师生围绕大数据分析与应用进行了深入交流,与会师生反响热烈。

近年来,计算社会科学,数字人文,虚拟仿真,政策模拟等在文科研究中的应用日新月异。我校在2023年工作要点中,明确把推动学科交叉,培育教育部文科实验室列入11项重点工作之一。按照学校部署,社会科学处把2023年确定为“学科交叉工作年”,后续将继续加强有组织科研,邀请国内外不同领域的专家作客“数智时代新文科研究工作坊”,共同探讨文科视角下的计算思维与跨学科交叉对科研的助推作用,促进哲学社会科学教师实现研究范式、研究方法、研究手段的升级迭代,推动文文、文理学科交叉融合发展。