吉林省民委副主任孟庆东一行来校调研

作者: 时间:2022-08-20 点击数:

8月17日,吉林省民委副主任孟庆东一行3人来校调研。学校副校长韩东育、东北民族民俗博物馆馆长李德山、社会科学处处长白冰等相关同志参加了调研座谈会。

会上,孟庆东传达中央统战部和国家民委关于编纂《中华民族交往交流交融史料汇编》的重要精神。孟庆东表示,《中华民族交往交流交融史》编纂工作是党中央部署的重要任务,是践行习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的具体行动,具有特殊的历史意义、政治意义、理论意义和时代意义。吉林省各级领导高度重视《中华民族交往交流交融史料汇编·吉林卷》的史料汇编工作,形成了我省编纂工作方案,委托东北师范大学承担部分编纂任务,希望东北师范大学高度重视这项工作,以“三交”史料汇编为契机,讲好吉林民族团结故事。

韩东育表示,东北师范大学历史悠久,根溯延安,一大批享誉国内外的老一辈著名学者奠定了东师哲学社会科学的深厚底蕴。十八大以来,学校哲学社会科学又取得了长足发展,马克思主义理论、世界史和教育学进入“双一流”建设学科行列。学校史学研究特色鲜明、优势突出、人才济济、史料丰厚,“三交”史料整理研究既是学校学科建设的重要组成部分,也是学校长期以来较为擅长的研究领域。省委统战部和省民委能够将这一重要任务委托给东北师范大学,是对我校哲学社会科学工作的充分肯定,学校将进一步提高政治站位,高度重视这项工作,做好统筹协调和保障支持,高质量完成研究任务,并以“三交”史料整理研究为契机,进一步推动和促进学校史学学科建设和人才培养,为我省民族团结事业做出贡献。

项目负责人李德山向与会人员介绍了项目团队和研究方案等情况。他表示,课题组将认真领会中央关于“三交”史料汇编的有关精神,严格落实省民委的相关编纂要求,带领研究团队高质量完成项目研究任务。

白冰介绍了学校相关科研政策和保障措施。他表示,学校将进一步依托学科优势,整合科研资源,为负责人及其研究团队提供便利条件,及时关注项目进展情况,为高质量完成研究任务提供必要的保障措施。

会上,与会人员还就“三交”史料汇编的指导思想、编纂原则、史料发掘、出版形式、成果转化以及决策咨询等内容展开了研讨。