我校主办的《中国农村教育评论》《日本研究论丛》首次入选中国社科院AMI学术集刊目录

作者:宋强 时间:2023-01-18 点击数:

日前,中国社会科学评价研究院公示《中国人文社会科学学术集刊AMI综合评价报告(2022年)》,我校主办的《中国农村教育评论》《日本研究论丛(近代中国东北与日本研究)》入选 “教育学”和“区域国别学”学术集刊目录。

《中国农村教育评论》是由我校教育部人文社科重点研究基地中国农村教育发展研究院和中国教育学会农村教育分会联合主办的国际性学术集刊,主编邬志辉教授,执行主编李涛教授,编辑委员会由来自全球8个国家21所科研院所的23位学者构成。《中国农村教育评论》旨在面向城镇化、工业化、信息化和农业现代化进程中的中国,研究社会转型过程中的重大农村教育理论与实践问题,推动运用多学科视角与方法观察、研究农村教育,生产农村教育新知,服务国家重大决策,改进农村教育实践,促进学术对话,目前已出版四辑。

《日本研究论丛》是由我校日本研究所主办的学术性集刊,主编陈秀武教授,副主编付丽颖副教授和冯雅副编审,编辑委员会由来自中国社科院、北京大学等13家国内高校和科研机构的30位学者构成。2021年,为响应国家《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中提出的“深度参与海洋开发”的对外战略,强化“国别与区域研究”学科建设,将2018年创刊主办的《近代中国东北与日本研究》更名为《日本研究论丛》,设立“日本与东亚海域”“近代中国东北与日本”“日本历史、哲学与文化”等栏目,目前已出版三辑。

中国社会科学评价研究院是中国社科院直属机构,“AMI综合评价报告”是目前国内学界主要的核心期刊目录之一,自2014年起每四年组织一次,本次新增“学术集刊”评价,对403种学术集刊进行了评价。“学术集刊”指我国相关学术机构主办的、人文社会科学领域的、主要刊载原创性学术研究成果、以图书形式(书号ISBN)按照一定周期规律出版的学术出版物。

学校近年来不断加大学术期刊的规范管理和支持力度,多次召开哲学社会科学学术期刊建设推进会和座谈会,通过理顺学术期刊管理体制机制,加强学术期刊培育建设,切实提高了办刊质量。此次我校《东北师大学报(哲学社会科学版)》《外国教育研究》《古代文明(中英文)》《古籍整理研究学刊》《外国问题研究》和《现代中小学教育》也同时入选了中国社科院AMI学术期刊目录。下一步,学校将继续坚持政治性和学术性相统一的办刊原则,不断提高期刊质量和办刊水平,牢固树立责任意识、服务意识和精品意识,为“双一流”建设继续提供有力支撑