中国社会科学院日本研究所所长杨伯江教授主讲“东北大讲堂”第三十六场学术报告

作者: 时间:2022-12-24 点击数:

1216日,中国社会科学院日本研究所所长、研究员、博士生导师杨伯江教授作客“东北大讲堂”,为我校师生线上作了题为“当前日本战略调整及其外溢影响”的学术报告。我校副校长韩东育教授出席并致辞,校内外师生200余人聆听了报告。报告会由我校日本研究所所长陈秀武教授主持。

报告中,杨伯江首先对“国家战略”的定义和内涵进行了详细的解读。杨伯江认为所谓的“国家战略”是“为达生存和繁荣之目的,不拘战时与平时,全面调动一切可以利用的资源并加以统筹运用的科学与艺术”。这样的“国家战略”从内涵上涉及到了经济、外交、安全等多个领域,同时随着不同的时期发生渐变,在冷战结束以后各领域战略之间的交叉融合发展迅速。另外还必须注意到中日语境中“战略”一词含义的不同。接下来,杨伯江对1951年以来日本的战略演变进行了总结和梳理,指出战后初期日本推行的经济导向型战略可以总结为“一个中心,两个基本点”,即致力于日本经济的复活和发展,外交上追随美国,安全上依靠美国。这一战略在恢复和壮大日本战后经济实力方面取得了非凡成就。到了上世纪70年代末80年代初,日本开始酝酿国家战略的调整,这一时期国际形势的剧烈变动也构成了日本战略调整的重要动因,之后日本逐步将“政治大国化”作为新的国家战略目标。冷战终结使日本推行战略调整具备了外在条件,特别是近年来,在美国的刻意纵容下,日本的战略调整步入快车道,实现目标的路径更加综合而多元。当前日本新一波国家战略转型的综合性特征主要有四点:一是强调各方面资源的统筹调配和各领域战略的融合实施;二是国家安全领域被作为战略调整的突破口;三是“中国指向性”进一步提升;四是紧密绑定美国战略。针对日本当前国家战略转型,杨伯江指出其外溢影响十分广泛和深远,基于日本对美国的战略“补强”作用,美日同盟的力量将由此加强,中国所承受的系统性压力会上升,同时会加剧亚太地区政治安全的阵营化趋势。

报告结束后,杨伯江和参会师生进行了交流,与会师生反响热烈,提问踊跃。