我校召开哲学社会科学高质量发展专题研讨会

作者: 时间:2022-10-13 点击数:

10月13日,我校社会科学处组织召开了哲学社会科学高质量发展专题研讨会。校长刘益春,副校长韩东育,文科相关学院(部)主要负责人,教育部人文社科重点研究基地、教师教育研究院、思想政治教育研究中心负责人等20余人参加会议。研讨会围绕深入贯彻教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会精神,凝心聚力实现哲学社会科学高质量发展展开了讨论。会议由社会科学处处长白冰主持。

会上,韩东育立足当前哲学社会科学发展的新形势和新任务,对教育部部长怀进鹏在哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程推进会上的讲话内容进行了系统解读。他指出,“能力提升工程”是贯彻《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》和推动未来5-10年高校哲学社会科学工作的重要抓手,要深入了解工程重大意义、重大任务、组织领导的内涵与实质,深刻认识以重大问题研究专项为引领的政策制度和资源配置供给改革思路,不断巩固和拓展我校哲学社会科学研究的优势和特色。

随后,与会的相关科研单位负责人结合各自学科特点与科研工作思考分别发表了意见建议。大家一致认为,面对新的发展要求,我校社科力量应该进一步凝聚思想共识、明确战略目标、深化改革动力、加快模式转变,积极应对当前哲学社会科学科研组织模式、研究范式和知识体系即将发生或已经发生的重大变革。

刘益春在听取大家发言后,对学校及时组织召开本次研讨会予以充分肯定。他指出,构建中国自主知识体系首先要解决好自身传承发展与面向国际传播两个问题,进而通过构建“四位一体”工作格局,产出“五个一批”重大成果。他强调,要充分发挥我校哲学社会科学三个“一流学科”对其他文科的引领示范效应,突破现有研究方法和研究范式,率先实现方法论革新;要科学认识有组织科研的内涵,通过目标牵引与任务驱动,不断强化文史哲协同,进而实现系统化集成与学科交叉融合,全面增强哲学社会科学软实力;要着力强化中国特色新型高校智库功能,将哲学社会科学的科学性讲清楚,主动融入国家重大战略与智库布局当中,打造不同层级的智库研究方阵。

接下来,学校将组织各科研单位到广大教师中继续深入研讨,围绕如何扎实推进我校哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系三大体系建设,加快提升知识体系建构和高校咨政服务能力等议题拿出具体思路与工作方案。此后,社会科学处还将组织分组讨论和交流汇报,引导全校对校内有组织科研和未来重点布局的新兴交叉研究领域形成基本共识,合力推动我校哲学社会科学高质量发展。