社科处党支部组织召开党的十九届五中全会精神专题学习会

作者:于洋 时间:2020-11-27 点击数:

为深入学习宣传党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实学校党委《关于深入学习宣传党的十九届五中全会精神的通知》(东师党发字【2020】77号),11月26日下午,社科处党支部组织召开了党的十九届五中全会精神专题学习会。校党委常委、副校长韩东育,各文科学院党政负责同志、科研主管院长、科研秘书和部分教师党员近40人参加了会议。会议由社科处党支部书记王春雨主持。

王春雨谈到,这次专题学习会是按照机关党委要求,积极组织党员干部自觉对标对表五中全会精神,围绕当前学校重点工作,结合本单位的工作实际,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵,深刻把握“十三五”以来党和国家各项事业取得的伟大成就,我国发展面临的形势,新发展阶段和新发展格局的深刻内涵,“十四五”时期经济社会发展主要目标、指导方针、重大原则和二〇三五年远景目标,深刻认识全会对教育事业发展作出的重大部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。接下来,王春雨组织与会党员共同研读了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,学习了对党的十九届五中全会精神进行解读的相关资料。重点对全会提出的决胜全面建成小康社会取得的10个方面决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、到二○三五年要实现的9方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标以及实现奋斗目标的12方面具体举措进行了系统宣讲和学习。

韩东育在讲话中强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一段时期的重要政治任务。社科处党支部要进一步起到标杆党支部的示范作用,以党建引领业务工作,充分发挥我校哲学社会科学的人才优势、团队优势,整合校内外研究力量,切实做好研究阐释工作,进一步把学习宣传贯彻十九届五中全会精神推向深入。他还强调,学习党的十九届五中全会精神必须要和学校哲学社会科学研究工作紧密结合起来,学者要勇于承担责任,积极主动参与国家建设,积极申报相关项目。要以求真的态度,构建国家需要的理论,做到科学研究和国家需求同频共振。要强化问题意识,加强服务地方社会的能力,为东北振兴发展献策助力。要让哲学社会科学研究工作有深度、有广度、有温度、有效果。

接下来,会议结合研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目招标工作进行了全面细致的组织部署。会议将党的十九届五中全会精神要点与本次重大项目招标选题指南结合起来,做了细致分析和解读。要求各单位要高度重视本次招标工作,广泛动员,充分整合研究资源,积极主动搭建跨学科研究团队,科学合理设计选题,全力以赴提升论证质量,确保投标数量和质量。

党的十九届五中全会,是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议。通过这次专题学习会的深入学习和研讨,与会党员都深切感受到,党的十九届五中全会彰显了我们党决胜全面建成小康社会取得决定性成就,充分证明了中国共产党具有无比坚强的领导力,充分彰显了中国特色社会主义制度的显著制度优势和强大生命力。党员们都纷纷表示,今后要更加坚定理想信念,进一步激发奋斗精神,围绕国家实现“十四五”规划和2035年远景目标,围绕学校“双一流”学科建设目标,做出更多更大的贡献!