社会科学处党支部开展“传承郑德荣先生学术精神,共谋哲学社会科学发展新篇”主题党日活动

作者: 时间:2019-04-25 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,社会科学处党支部于2019年4月25日前往净月校区政法学院开展了“传承郑德荣先生学术精神,共谋哲学社会科学发展新篇”主题党日活动。正值郑德荣教授逝世近一周年之际,社科处全体党员重温了郑德荣学术精神。同时,本次党日活动以迎接学校第十五次党代会召开为契机,共话学校哲学社会科学五年变化,共谋学校哲学社会科学未来发展,用实际行动向建党98周年和建国70周年献礼。

4月25日一早,社科处党支部全体成员按时抵达净月校区政法学院。首先映入眼帘的是学院门前郑德荣先生的塑像。塑像巍然屹立,时刻鞭策着晚辈后学不忘初心,牢记使命。党支部书记王春雨首先带领全体党员同志向先生的塑像献上鲜花,并面向塑像三鞠躬。在先生逝世近一周年之际,社会科学处全体党员表达了对先生的无限景仰和深切缅怀。

接下来,全体党员在政法学院书记齐仁庆同志的引领下,观看了《郑德荣同志先进事迹宣传片》,约15分钟的宣传片讲述了“红色理论家”郑德荣教授从教67年如一日,潜心研究、立德树人、永久奋斗的动人故事,全体党员深受触动和震撼。之后,在一名大学生志愿者讲解员的带领下,党员们来到郑德荣同志先进事迹陈列室。全体党员们认真学习了每一块展板的内容,仔细参观了橱窗中陈列着的先生生前撰写的著作和文章。那一部部泛黄的书籍和手稿,一本本写满修改意见的论文,一个个金灿灿的奖状和徽章,述说着先生生命不息、奋斗不止的动人故事!所有党员无不深受触动,备受鼓舞。

参观完郑德荣同志先进事迹陈列室后,在陈列室内党支部召开了“传承郑德荣先生学术精神,共谋哲学社会科学发展新篇”主题党会。党会由社科处党支部宣传委员于洋主持。首先,齐仁庆书记做了发言,他回忆了与先生的师生情缘,从与先生相处的点滴故事讲起,向大家讲述了一位仁慈宽厚、平易近人的郑先生。又从政法学院党建工作的角度,向大家讲述了一位党性修养极高、饱含家国情怀的郑先生。然后,社科处党支部书记王春雨发言,他结合自己赴延安井冈山学习的经历,讲述了对郑德荣同志先进事迹学习的独特体会。他说,郑先生代表了东北师大一批潜心治学、孜孜不倦的老先生,郑德荣精神诠释着东师精神的深刻内涵。巍巍东师,根溯延安,延安的红色基因在东北师大开花结果,我们年轻一代东师人更应厚积薄发、砥砺前行,将郑德荣精神发扬光大,将东师精神发扬光大。此外,王春雨还结合社科处党支部的实际工作,谈了党支部政治建设、思想建设、组织建设及作风建设的重要性。并结合学校近五年哲学社会科学的发展变化,谈了未来的发展思路和工作理念。

两位书记发表了耐人寻味的发言后,党支部全体党员积极踊跃地自由发言,大家结合本次参观学习,分别谈了自己的体会和感悟。党员们纷纷表示,要把郑先生的精神融入到社科工作中,踏踏实实地做好管理和服务,勤勤恳恳地为学校“双一流”建设作出自己的贡献。

本次主题党会在大家的热烈掌声中圆满结束了。之后全体党员还参观了政法学院办公室、资料室、优秀成果展,并与学院主管科研副院长及四位青年教师代表探讨了相关科研工作。

通过这次主题党日活动,全体党员们对郑德荣同志的先进事迹有了更加全面的了解,对郑德荣精神的实质有了更加深入的把握。在郑德荣精神的引领下,全体党员定会备受鼓舞,积极投入到本职工作中。正如习近平总书记在《一个国家、一个民族不能没有灵魂》一文中所强调的那样,哲学社会科学工作者要发时代之先声,在时代发展中有所作为。相信社科处全体党员会更加求真务实、勤勤恳恳,为学校哲学社会科学的振兴发展贡献更多力量!