主题教育·典型 | 社会科学处党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

  在校党委和机关党委的统一指导和部署下,社科处党支部认真领会主题教育精神实质,提高站位,结合自身特点和工作实际,谋实事、出实招、做实功、求实效,制定实施方案,扎实推进主题教育活动。在基本要求上守底线,完成规定动作,在创新实践上奔高线,实现特色发展。
  第一,以“理论学习为先”,保证党员思想建设守正创新。
  加强学习是社科处党支部一以贯之的工作作风和工作内容,更是做好哲学社会科学管理和研究工作的内在需求。我们制定学习制度,实现三结合,确保学习制度化、常态化。
  一是平时学与集中学相结合。理论学习“学透、悟透”重在平时,支部汇编系列理论学习材料10余卷,为党员日常学习提供保障。同时,创新模式,集中学习、专题研讨、共同提高,近期支部召开10次集体学习活动。并围绕“加强党的政治建设”“意识形态阵地管理”“以人民为中心的研究导向”“新中国发展历程”等问题,开展了4次集中支部书记讲党课活动,深入研究哲学社会科学工作的关键环节和核心问题。  
  二是常规学与特色学相结合。主题教育活动规定学习内容,我们按时完成、不打折扣。同时结合国家关于哲学社会科学的新要求、新动态,面对新时代科研管理的新机遇、新挑战,开展了“人工智能”“大数据”“区块链”“加速社会”“倦怠社会”等与哲学社会科学管理相关的特色学习,努力跟进前沿、与时俱进。除此之外,我们开展“走出去学习”,与吉林省委党史研究室党支部一道,开展重温党史、阐释长征精神,传承红色基因等系列主题活动。组织参观郑德荣同志陈列室、观看《警醒宣传片》、学习党员干部案件警示录等主题活动。
  三是通识学与研究学相结合。支部围绕《加强党的政治建设意见》《国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题决定》等重要文件,深入学习中央加强战略谋划、增强战略定力、坚持稳中求进的高站位和新要求。同时,为使支部党员深刻理解共产党人的初心和使命,理解社科处党支部的责任和担当,我们围绕习近平总书记5·17讲话、文艺座谈会讲话、全国教育大会讲话、思政工作会议讲话等,开展了研究性学习,深入分析我国哲学社会科学领域的新形势新理念新思想。
  第二,以“扎实调研为基”,保证业务思想工作实事求是。
  “重视调研”是社科处支部的一贯传统,我们把调研工作与制度制订、查找差距、提升服务紧密结合。
  首先,调研工作以知情况、定制度为基础。围绕学校发展实际,我们要适时制定和完善学校哲学社会科学治理体系和治理能力现代化急需的制度,以及满足广大教师发展需要的必备制度。社科处党支部面向学校15个文科学院和十所兄弟高校,就“构建质量导向的科学评价体系”“完善艺术实践类成果分类评价”“提升科研服务能力和质量”等几个主题,进行了细致摸底,找出关键点位并提出相应解决策略。通过几轮走访调研、电话调研、网络调研、专题座谈,共计搜集意见和建议600余条,以“质量导向、分类评价”为原则完成文件初步修订。
  其次,调研工作以找差距、促发展为目标。在深入科研一线开展调研的基础上,支部全体党员结合调研所得材料、结合服务对象意见,对照党章、《准则》《条例》,深刻检视问题,查找差距和不足,真真切切地对照、实实在在地提高。党支部组织召开座谈会,与各学院党政负责人深入研讨 “提高政治意识,充分发挥哲学社会科学育人功能”这一重要问题。全面总结分析了我校哲学社会科学意识形态工作、发挥育人功能等方面的主要做法及成效、存在的主要问题及原因,并提出科研创新体制机制,整合特色发展领域、打造新的学术高地和跨学科研究平台,全面深化差异化、全要素、系统性的分类评价改革等整改措施。
  再次,调研工作以聚人心、强服务为指向。了解真实的情况,了解一手的情况,与学院和教师一道,共同把学校哲学社会科学工作做实,做好。通过调研,我们制定了重大项目超前培育方案,我们制作了哲学社会科学科研经费使用ABC,我们推出了SSCI国际论文发表基层党委把政治关制度。调研无处不在,无所不在,在与教师的每一次项目指导中,在与学院领导的每一次交流谈话中,在与科研团队的每一次合作共建设中,用实际行动形成了社科处党支部与学院基层党支部心联心的互动机制,凝聚人心,强化服务。
  第三,以“服务教师为本”,保证支部凝聚群众坚强有力。
  几代社科人始终秉持“服务、服务、再服务”的工作理念,支部全体党员更是赓续传统、情满心间。坚持守正的底线和创新的高线,更好地为广大教师提供高质量服务、精准化服务和个性化服务。
  党支部针对思政类理论成果认定、三报一刊等国家高度重视的关键点位进行了专门调研,从制度设计上助力思政学科的科学发展。从学校“大思政”格局构建出发,组织召开“学科思政”建设及重大项目培育推进会,以重大项目培育为抓手,切实推动学校“学科思政”的全方位建设。
  邀请罗格斯大学纽瓦克学院英语写作中心专家,召开了国际高水平论文写作指导对接志愿服务活动。针对实际研究过程中的难点问题,为从事国际高水平论文写作的教师搭建了一个对接平台,建立起讲求实效、合作共赢的帮扶机制。
  深入学习十九届四中全会精神,扎实推进研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金重大项目申报工作。研究到位、动员到位、组织到位、保障到位,切实践行社科人全心全意为教师服务的初心保命。
  习近平同志谆谆教诲我们,不忘初心、方得始终。十九届四中全会明确提出建立不忘初心牢记使命制度,主题教育“不划阶段、不分环节”的要求也表明我们永远在路上。在校党委和机关党委的领导下,我们要把学和做结合起来,把查和改贯通起来,大力推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。作为全省党建工作样板支部,我们将永远铭记为学校哲学社会科学繁荣发展、为助力学校“双一流”建设不断奋斗的初心使命,继续与各支部一道,勤奋工作、砥砺前行,为学校世界一流师范大学建设目标永久奋斗!


 

地址:吉林省长春市人民大街5268号  邮编:130024  Email:skc@nenu.edu.cn