2015年我校哲学社会科学研究发展大事记

一、纵向项目立项数量创新高,高级别项目立项水平取得重要进展

        本年度我校高级别纵向项目立项数量整体跃居全国前列。其中获立国家社科基金和教育部重大项目3项;国家社科基金项目立项数量位列全国高校第7位;教育部人文社会科学研究一般项目立项数量位列全国高校第2位;全国教育科学“十二五”规划课题立项数量和资助经费位列全国第1位;国家社科基金艺术学项目和文化部文化艺术科学研究项目立项数量并列全国第3位;国家艺术基金取得新突破。在学校新的科研政策的拉动下,我校哲学社会科学教师的科研积极性和创造性得到了明显提升,并在项目申报上逐步探索形成了“申报动员、经验交流、重点筛选关注目标人群、团队-学院-学校三级指导论证、专题网站辅导答疑、形式规范零差错”等较为有效的项目申报服务体系。

二、荣获2项第七届高等学校科学研究优秀成果一等奖,相关领域研究取得丰硕成果

        我校共有7项成果获得第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。其中韩东育教授的论文《日本对外战争的隐秘逻辑(1592-1945)》和由张强教授等整理的林志纯先生的《日知文集(五卷本)》两项成果获得一等奖,既填补了我校自第三届(2003年)以来无一等奖的空白,也充分反映了2012年贯彻落实《关于深入推进学校哲学社会科学繁荣发展的决定》以来,我校在提高研究质量和提升学术话语权方面所取得的显著成绩。

三、平台建设扎实推进,一批省级平台获立项建设

        学校哲学社会科学研究平台建设持续扎实推进,取得重要成效。教育部人文社会科学重点研究基地建设逐步深化,成果丰硕。本年度教育部政策法规司与我校合作共建国际教育法治研究中心,中国农村教育发展重大需求协同创新中心等5个机构获批吉林省“重大需求协同创新中心”立项或培育建设,思想政治教育研究中心等4个机构获得“首批吉林特色新型高校智库”立项或培育建设,东亚文明研究中心等12个机构获批吉林省人文社科重点研究基地。我校哲学社会科学研究平台建设进入新的发展阶段。

四、学术传承计划稳步落实,学术传统得到进一步挖掘弘扬

        为传承学科文化传统,接续巩固学术根脉,社会科学处会同各科研单位,努力挖掘我校文科发展历史上曾经涌现的一些思想名家的治学精神、师道文化和学术思想,继“日知世界史奖”首届颁奖典礼、世界古典文明史研究所成立三十周年纪念活动、纪念丁克全先生诞辰100周年暨社会学学科发展与理论创新高端论坛后,本年度隆重召开了成仿吾先生马克思主义理论教育思想研讨会、朱寰先生世界史学术思想研讨会、杨清先生心理学学术思想研讨会,并在中华书局陆续出版推出苏兴、汪玢玲、朱绍禹、吴枫、杨公骥、逯钦立、孙常叙、王凤阳、何善周、张人和、孙中田、李葆瑞等文学院诸先生的学术史文库,资助出版《田克勤文集》(3卷本)《赵德贵清史文集》等名家文集。

五、推出“东师人文讲坛”等系列论坛,以高端学术讲座营造浓厚学术氛围

        为进一步活跃东师校园的人文氛围,感受名家的治学风范与学问境界,涵养锐意创新、开放包容的学术生态,培育自由纯粹、志存高远的学术理想,本年度首次策划推出“东师人文讲坛”,先后邀请中共中央政治局集体学习授课专家孙正聿、长江学者吴晓明、中国社科院学部委员王巍等名家开展系列高端学术讲座。各科研单位也相继启动推出“语言学名家系列讲座”“道德教育高端论坛”“传媒经营大讲堂”以及学术捭阖“名家讲座周”等系列讲座论坛活动,校院两个层面的浓厚学术氛围逐步得以形成。

六、协同创新中心建设工作有序进行,相关学术活动引起广泛关注

        我校牵头成立的中国农村教育发展协同创新中心隆重举办“第三届中国农村教育论坛暨中国农村教育发展高端论坛2015”、“2015年农村教育国际学术研讨会暨中加澳三国教育研讨会”、“中国教育学会农村教育分会第一届委员会成立大会暨十三五中国农村教育发展战略研讨会”,并发布《中国农村教育发展长春共识》。以上系列活动得到多家中央级媒体的关注和充分报道。
        由我校作为核心协同单位参与的“社会主义核心价值观协同创新中心”亦在我校先后召开中心工作会议和“全国思想政治教育高端论坛暨社会主义核心价值观学术研讨会”。学校协同创新中心建设工作整体得到稳步推进。

七、多部著作入选《国家哲学社会科学成果文库》和教育部哲学社会科学研究普及读物,陆续推出系列学术精品

        王彦辉教授的《秦汉户籍管理与赋役制度研究》和苗威教授的《乐浪研究》两部专著入选2015年度《国家哲学社会科学成果文库》。梁茂信教授入选《国家哲学社会科学成果文库》的专著《美国人才吸引战略与政策史研究》正式出版。吴敏先教授的《全面建设小康社会中的农民问题》和庞立生教授的《我们时代的精神生活》两部著作入选教育部哲学社会科学研究普及读物。推出“思想政治教育前沿译丛”等系列学术精品丛书。

八、回应国家关切,连续多年发布“就业创业”和“农村教育”发展报告

        我校依托教育部哲学社会科学发展报告项目,围绕国家关注的重大现实问题,扎实调研、潜心研究,先后在长春和北京发布《中国大学生就业创业发展报告•2014-2015》(已连续两年)和《中国农村教育发展报告2015》(已连续五年)。上述发展报告以服务国家战略、满足社会需求为导向,以数据库建设和实证调研为支撑,以推进协同创新、取得高质量成果为要义,先后推出一批具有重要应用性价值和重大社会影响的系列研究报告和政策咨询建议。

九、青年学者资助培育体系逐步完善,青年教师逐步成为科研生力军

        我校在青年学者科研启动项目、青年学术交流支持项目、青年学术团队建设项目“三维”资助计划的基础上,实施了SSCI(A&HCI)高级别论文资助计划、青年教师优秀学术著作出版资助计划,举办了首届“青年团队负责人夏季学术研习营”,青年学者多维资助培训体系逐步完善,覆盖了研究启动、科研团队、高水平论文、学术著作、学术研讨交流等青年学者发展的核心领域。此外,我校还设立了哲学社会科学重点培育项目,为争取国家社科基金、教育部人文社科重大、重点项目开展预研。以上资助培育体系的设立,使青年教师的科研积极性和创造性得到有效提升,青年教师在高级别项目立项上表现较为突出,已逐步成为我校科研生力军。

十、若干领域研究成果得到广泛关注,充分彰显高校智库作用

        农村教育研究所提交给民进中央办公厅、中国教育政策研究院的关于《调整和完善艰苦边远地区农村教师津贴政策的建议》,先后受到刘延东、严隽琪、袁贵仁等领导同志的批示,有力地推动了国务院《乡村教师支持计划(2015—2020年)》的出台。同时,农村教育研究所被教育部基础教育一司、教师工作司确定为对国家“全面改薄”工程和《乡村教师支持计划》第三方跟踪评估机构。此外,由我校教育部幼儿园园长培训中心组织研制的《幼儿园园长专业标准》正式印发,成为指导新时期幼儿园园长任职资格标准、培训课程标准和考核评价标准的重要依据。思想政治教育研究中心提交的关于“慕课”与意识形态安全问题的研究报告分别被《教育部简报(智库专刊)》和《新华社内参》采用,受到有关部门和领导的高度重视。东亚文明研究中心在基础研究和智库建设上均取得了重要成就。