项目概况 

       东北师范大学哲学社会科学以“强化内涵建设、提高科研质量”为主线,以“推进世界一流师范大学建设”为目标,按照人才、学科、科研三位一体的模式,通过深化体制改革、完善运行机制、优化资源配置、加强协同创新,全面提升了文科科研的综合实力。

       近五年,学校哲学社会科学共获立各级各类项目1723项,其中纵向项目1034项,项目经费8911.9万元,人均纵向项目经费8.4万元。获立国家社会科学基金重大项目、全国教育科学规划重大项目、教育部人文社会科学重大课题攻关项目、马克思主义理论研究和建设工程项目等国家级重大项目8项。

       我校哲学社会科学发展历史悠久,教育、马列、历史、文学等基础学科科研优势相对突出,其中我校2015年马列科社和世界历史两个学科的国家社科基金立项数量均名列全国第一。另外,我校文科青年教师成为科研生力军,近几年国家社科基金青年项目立项比例均明显高于全国平均水平。

       在经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展的大背景下,我校哲学社会研究更关注国家经济和社会发展中的一些基础性、战略性和前瞻性问题。其中,思想政治教育、教师教育、农村教育、东亚史学、世界上古和中古史等学科已处于国内领先、国际上有影响的地位。

近年来取得的科研项目情况:

2010-2015年我校获立国家社科基金重大项目:

  1. 东亚史上的“落差-稳定”结构与区域走向分析(15ZDB063,韩东育)
  2. 弘扬中华传统优秀文化与实现中国梦研究(14ZDA009,胡海波)
  3. 法兰克时代核心历史文献的汉译与研究(13&ZD103,王晋新)
  4. 建国以来西方哲学中国化的进程及其经验教训(12&ZD121,韩秋红)
  5. 百年来欧美文学中国化进程研究(11&ZD136,刘建军)
  6. 中国特色社会主义理论体系研究(10ZD&001,田克勤)

2010-2015年我校获立教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目:

  1. 新形势下加强和改进高校马克思主义理论教育研究(15JF005,李忠军)
  2. 中国特色协商民主目标体系与发展路径研究(14JZDW003,杨弘)
  3. 高校教师师德建设问题研究(13JZDW005,杨晓慧)
  4. 城镇化背景下我国义务教育改革和发展机制研究(13JZD043,邬志辉)
  5. 中国美学的现代转型研究(12JZD017,王确)
  6. 中国农村教育发展报告(10JBG007,邬志辉)

国家社科基金项目

年度

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

立项数

13项

19项

23项

32项

35项

©教育部人文社科项目

年度

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

立项数

32项

39项

33项

26项

32项


 




此条目是由[skpress]发表在[项目栏目]分类目录的。