成果概况 

       近年来,以“科研强校”战略为引领,围绕“强化内涵发展,重在质量提升”核心理念,通过科研管理体制创新、完善科研评价体系、转变科研管观念,紧紧抓住“强化内涵建设、提高科研质量”的主线,注重差异评价,奖励重大贡献,尊重学科差异,重视文体成果,有效激发和提升了广大教师的科研积极性和创造性,使我校哲学社会科学研究质量有了较大的提升。

       十二五期间,我校文科共发表论文6556篇,其中CSSCI级别以上论文4394篇。发表SSCI论文21篇;A&HCI论文12篇;在光明日报、人民日报上共发表理论文章104篇;在中国社会科学、教育研究、历史研究、马克思主义研究、哲学研究、文学评论、外国文学研究、外国文学评论、课程•教材•教法、体育科学等国家级刊物上共发表文章159篇;新华文摘全文转载论文共20篇。

       出版哲学社会科学学术著作856部,学术专著372部,其中人民出版社、中华书局、商务印书馆、中国社会科学出版社、中央编译出版社、三联书店、高等教育出版社等国内有影响力的一级出版机构共出版著作98部。3部著作入选国家哲学社会科学成果文库。

       向中央和地方政府提交咨询报告近40余份,内容涉及国家安全与外交、教育机制与体制改革、国土资源规划、粮食安全、环境保护、师德建设等领域,其中多篇研究报告得到党和国家领导人批示。

       十二五期间我校哲学社会科学共获得省级以上奖励518项,其中全国高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)14项,一等奖2项;全国教育科学优秀成果奖8项;吉林省社会科学优秀成果奖132项;吉林省教育科学优秀成果奖189项,长春市社会科学优秀成果奖的获奖103项。

(2015年12月更新)




此条目是由[skpress]发表在[成果栏目]分类目录的。