学校隆重举行郑德荣先生追思会 

      2018年5月3日,郑德荣先生走完了93年的人生历程,告别了毕生为之奋斗的伟大事业。郑德荣先生的逝世,是我国教育界和学术界的重大损失,更是东北师范大学的重大损失。5月6日,郑德荣先生遗体告别仪式举行后,学校隆重举行了郑德荣先生追思会。学校党政领导杨晓慧、刘益春、韩东育,机关部处、相关学院(部)负责人,师生代表,郑德荣先生的家人、博士生、硕士生代表,新闻媒体记者等百余人参加了追思会。追思会由副校长韩东育主持。

2.副校长韩东育主持

      图1:副校长韩东育主持会议

追思会上,全体人员起立为郑德荣先生默哀。

1

      图2:全体起立默哀

       党委书记杨晓慧教授在讲话中指出,郑德荣先生是中共党史学科的开拓者和奠基人,为学校学科建设和教学改革做出了重大历史贡献。他在担任我校副校长期间,勤勤恳恳、兢兢业业、淡泊名利、虚怀若谷、清正廉洁,为学校的建设和发展做出了卓越贡献。杨晓慧强调,5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度重视马克思主义理论研究和宣传工作。学校召开郑德荣先生追思会,就是为了坚定信仰,高举旗帜,弘扬老一辈中共党史学家的学术思想和治学精神,从而使郑德荣先生开创的事业薪火相传、发扬光大。学校党委已经研究决定,向全校发出《中共东北师范大学委员会关于向郑德荣先生学习的决定》,学习郑德荣先生坚定执着的信仰信念、探索创新的学术精神、甘于奉献的大爱情怀、永久奋斗的高尚品格。杨晓慧指出,郑德荣教授信仰深沉、学养深邃、修养深厚。郑德荣教授的理想信念、科学精神、执着追求和思想品格将永远激励着我们继续前行,永不停步!他的英名将会永远镌刻在史册上。

2

      图3:党委书记杨晓慧讲话

       郑德荣先生生前所在单位,东北师范大学政法学院院长尹奎杰教授;教师代表、东北师范大学马克思主义学部胡海波教授;郑德荣先生家属代表郑晓亮;郑德荣先生学生代表,中宣部人权事务局局长、中国人权研究会秘书长鲁广锦,中共中央党校科研部原书记张喜德教授,中共南京市委党校副校长刘喜发教授,河南师范大学政治与公共管理学院院长李洪河教授,东北师范大学马克思主义学部刘世华教授先后作了发言。大家深情回顾了郑德荣先生在治学、资政、育人等方面所取得的成就,为家人树立的光辉榜样和优良家风,为学生留下的坚定信仰、教育思想、人文精神、家国情怀和高尚品格等宝贵的精神财富。今后要承继先生未竟之宏愿,体悟先生提出的“为人、治学、做事”的人生价值和意义,学习践行“理想、勤奋、毅力、进取”的治学理念和治学精神,严谨求实、探索创新的学习态度和学习方法。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为推动我国中共党史研究和新时代中国特色社会主义事业的发展而不懈努力。

4.政法学院院长尹奎杰教授发言     图4:政法学院院长尹奎杰教授发言

5.教师代表胡海波教授发言

     图5:教师代表胡海波教授发言

7.学生代表鲁广锦发言

图6:学生代表鲁广锦发言

8.学生代表张喜德发言 

图7:学生代表张喜德发言

9.学生代表刘喜发发言

图8:学生代表刘喜发发言

10.学生代表李洪河发言

图9:.学生代表李洪河发言

与会人员表示要以郑德荣先生为榜样,自觉地把个人理想同中国特色社会主义共同理想紧密结合起来,把个人奋斗同学校发展紧密结合起来,锐意进取、凝心聚力、改革创新,以实际行动为推动学校内涵式发展,为早日建成世界一流师范大学而不懈奋斗。

 

东北师范大学

2018年5月7日 




此条目是由[skpress]发表在[会议新闻]分类目录的。