中国农村教育发展研究院入选“中国核心智库”(AMI) 

       近日,由中国社会科学院中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行。论坛发布的《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》中公布了“中国智库综合评价核心智库榜单”,在531家参评智库中只有166家智库进入,入选率只有31.3%。核心智库共分“综合性智库”、“专业性智库”、“企业智库”和“社会智库”四大类。其中,专业性智库又分为部委所属专业性智库、高校智库A类、高校智库B类和高校智库C类四个种类。我校教育部人文社会科学重点研究基地中国农村教育发展研究院成功入选“中国智库综合评价核心智库榜单”(高校智库A类)。

      据悉,“中国智库综合评价AMI指标体系研究”以“中国人文社会科学评价AMI指标体系”为大纲,以“国家高端智库综合评价指标体系”为基础,遵循智库工作流程,从吸引力、管理力、影响力三方面对国内智库进行综合分析与评价,并完成了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。项目组以参评智库提交的《中国智库综合评价调研问卷(2017版)》数据为基础,汇总《中国智库综合评价专家评价问卷(2017)版》及参评智库提供的机构相关支撑资料,并结合调研访谈和信息采集过程中获得的相关资料,坚持定性与定量相结合的评价原则,采用主观与客观相结合的评价方法,运用自行研创的“中国智库综合评价AMI指标体系”开展综合评价后,按比例选取各类参评智库中AMI指标综合表现最为突出的智库,汇总形成对中国智库综合评价的分类和核心智库排行,最终选出了166家智库进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。

      这是中国农村教育发展研究院2016年入选由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合研发的我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI)名录后,在中国智库领域中取得的另一项成就。

 

中国农村教育发展研究院、社会科学处




此条目是由[skpress]发表在[会议新闻]分类目录的。