吉林省太极拳协会会长耿秋华主讲“东北大讲堂”第五场学术报告 

       10月19日,学校在图书馆二楼报告厅举办“东北大讲堂”第五场学术报告会,我校总会计师、吉林省太极拳协会会长耿秋华应邀做了题为“太极拳里的文化——太极拳之说”的报告。副校长韩东育、党委副书记兼纪委书记兰恒斌以及来自机关部处、各学院(部)的师生共200余人聆听了报告会。

       报告中,耿秋华总会计师从历史文献梳理角度出发,梳理了太极拳的起源和发展历程;阐述了中国传统文化与太极拳之间的相互关系,太极拳文化的内涵;从力学、医学等角度,分析了太极拳的功用;通过视频播放和实际演练,展示了太极拳的魅力,从实践层面提出了如何学练太极拳的建议,提出太极拳是科学合理、内外兼修的健身运动,也是以柔克刚,以弱胜强的击技防身运动。

      报告结束后,韩东育副校长为耿秋华总会计师颁发了“东北大讲堂”讲座证书。

      学校于2016年12月颁行的《关于进一步振兴繁荣学校哲学社会科学的决定》,整体规划了学科振兴、协同创新、英才凝聚三个战略,具体实施了八项措施。通过“三个战略、八项措施”,使习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话精神在东北师大落地生根。“东北大讲堂”作为八项措施之一,经过了认真筹划和精心准备。讲堂命名以“东北”,志在“踞我不咸,一览八荒,中华破晓,雄鸡引吭”,而旨在洞彻学术思想,加强内外交流,推动学科交叉,促进团队协同,以进一步振兴繁荣学校哲学社会科学。

1

 

                             社会科学处

2017年10月20日




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。