我校秦玉友教授撰写的咨询报告获刘延东副总理批示 

       今年8月,由我校中国农村教育发展研究院副院长秦玉友教授撰写的咨询报告《乡村小规模学校师资建设政策建议》获中央政治局委员、国务院副总理刘延东重要批示,为中央领导决策提供了重要参考。

      该报告是秦玉友教授承担的国家社会科学基金教育学重点课题《全面提升农村教育质量背景下的农村教师结构调整及编制需求研究》的主要研究成果。多年来,秦玉友教授及其研究团队多次深入农村进行实地调研,持续进行教育政策与农村教育研究,密切关注国家重大教育政策与理论问题。报告基于实地调查研究、理论研究与比较研究,充分肯定了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》等向农村师资建设倾斜的系统政策给农村教师队伍建设带来的积极变化。在肯定成绩的基础上,报告指出乡村小规模学校师资建设与未来农村教育发展要求、人力资源强国建设对农村教育的需求以及人民群众对农村教育质量的期望还有一定差距。报告从边远艰苦程度、师资配置标准、教师工作量、培训机会与内容、评价机制等层面指出了当前乡村小规模学校师资建设存在的问题与挑战。为解决问题与应对挑战,报告提出一系列系统的政策建议:突破对乡村学校同质化的理解,基于合理指标分档设置体现积极差异的梯度乡村教师岗位补贴; 基于校际教师工作量相等原则配置教师, 推进乡村学校师资配置的合理化;改革区域教师初次配置制度,重视乡村教师培养培训及内容针对性;深度挖掘和利用乡村教育资源优势,提高乡村教育质量;精致化设计教师评价、交流合作与竞争机制,进一步提高乡村教师工作积极性。

      长期以来,我校中国农村教育发展研究院逐渐形成了注重大规模实证调查、注重“用事实说话、用数据说话”、注重综合改革试验、密切关注国家重大政策与理论问题、重视理论成果的解释力、重视政策建议的操作性的研究风格与研究特色,现已成为国家教育决策特别是农村教育决策的重要智库机构。本次报告获国家领导人批示,再次反映了我校中国农村教育发展研究院一贯坚持“研究农村教育,服务农村教育,促进农村发展”所取得的成果。

中国农村教育发展研究院、社会科学处  




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。