中国农村教育发展研究院在京发布《乡村教师支持计划(2015-2020年)》实施评估报告 

      9月15日,我校中国农村教育发展研究院在京发布《乡村教师支持计划(2015-2020)年》实施评估报告。该评估报告是受教育部教师工作司委托开展的。2016年4月,中国农村教育发展研究院两次参加教育部专项督察组,对山东、安徽、贵州、云南四地《乡村教师支持计划》落实情况进行专项督察;2017年4月,课题组对浙江遂昌、江西弋阳、湖南永顺、云南绥江、宁夏海原5省5县进行实地评估调研。在此基础上,又对31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的自评报告进行再评估。

     课题组负责人邬志辉教授发布了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》实施评估报告,甘肃省教育厅副厅长徐宏伟和湖南省永顺县教育和体育局局长向琳分别介绍了本地乡村教师支持计划的落实情况。湖南省永顺县乡村教师代表向绍富和王云新讲述了乡村教师支持计划以来身边的变化及切身感受。中国教育科学院研究院蓝建研究员、北京师范大学袁桂林教授、华中师范大学范先佐教授、首都师范大学王海燕教授四位专家对《乡村教师支持计划(2015-2020)年》实施评估报告进行了精彩点评。教育部教师工作司王定华司长对《乡村教师支持计划(2015-2020年)》实施评估报告给予高度评价,肯定了甘肃省、湖南永顺县一些做法的探索精神,他指出“《乡村教师支持计划》实施评估”课题研究卓有成效,课题研究思路清晰、数据来源真实客观、调研取样覆盖全面,保障了课题研究的科学性、客观性和有效性,同时,他还对《乡村教师支持计划》实施评估的未来工作提出了建议。最后,王定华司长介绍了党的十八大以来乡村教师队伍建设的突出成就,并对教师队伍建设的新形势、新期望以及未来的工作思路进行了全面系统的阐释。

      光明日报、中国青年报、中国教师报等媒体界朋友出席结项报告会。光明日报对评估报告内容进行整版介绍。  

      陈鹏:《乡村教师支持计划实施两年多 乡村教师下得去留得住教得好》,《光明日报》2017年09月16日第05版。

      网址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/16/nbs.D110000gmrb_05.htm

 




此条目是由[skpress]发表在[会议新闻]分类目录的。