关于征集2017年度东北师范大学交叉学科培育项目选题的通知 

各科研单位、相关教师:

为贯彻落实《关于进一步振兴繁荣学校哲学社会科学的决定》,提升高水平科学研究能力,培育新兴交叉学科学术增长点,坚持有所为有所不为,加强学科布局的顶层设计和战略规划,重点培育建设一批国内领先的优势学科和研究领域。根据工作安排,特开展东北师范大学交叉学科培育系列项目选题申报工作。具体事宜通知如下:

    一、选题内容

本次选题征集分为“新兴交叉学科培育专项”, “音体美传文协同创新培育专项”和“经管法校际合作培育专项”三个系列。

    “新兴交叉学科培育专项”以国家重大需求为导向,侧重培育和支持我校新兴交叉学科学术研究领域。开展长期持续重大问题研究,解决国家发展需要的重大理论和现实问题,形成优势和特色研究方向,为经济社会发展和国家战略实施作出重要贡献。

“音体美传文协同创新培育专项”侧重支持我国文化艺术建设中急需的重大理论和现实问题研究,促进学校音乐、体育、美术、传媒、文学等相关学科协同攻关。开展新兴学科、交叉学科和跨学科综合研究,形成我校文学、艺术、体育等学科领域形成新的科研增长点,生成标志性的文体艺研究与创作类重大科研成果。

“经管法校际合作培育专项”侧重围绕经管法相关学科研究领域国家急需的重大任务和重大项目,通过“联合申报”、“双向参与”、“子课题承担”、“协同攻关”等方式,与合作共建单位开展实质性科研合作与研究,促进我校经管法学科快速发展。

    二、选题要求

选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,能够推动新兴学科和交叉学科创新发展,具有明显交叉特征的复杂性、综合性、前沿性的跨学科类选题。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。选题应避免与已立项的国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。

    三、选题报送

各相关学院(部)、研究所要结合学科研究优势和特色,积极组织相关教师进行充分论证和凝炼,确保选题的科学性和规范性,做好选题推荐工作。请推荐人填写《东北师范大学交叉学科培育项目选题推荐表》(见附件),于2017年7月5日前报送至社会科学处,同时将电子版发送至mir431@nenu.edu.cn,逾期不予受理。

联系人: 米睿

联系电话:85099603

附件:东北师范大学交叉学科培育项目选题推荐表

社会科学处

  2017年6月22日




此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。