人文社会科学青年学者论坛举行迎校庆系列报告会 

        近日,人文社会科学青年学者论坛举行迎校庆系列报告会,国际汉学院张孟晋、韩瑞芳,体育学院高军、传媒科学学院侯月等青年教师结合各自研究成果,先后作了报告。

        张孟晋作了题为“美国阿拉斯加地区中小学汉语教学情况调查与分析”的学术报告。报告中,张孟晋主要围绕着美国阿拉斯加地区中小学汉语教学情况进行了展示和分析,从教学内容,教材使用,教学硬件,文化教学设施等多个方面与国内对外汉语教学环境进行了对比研究,总结出各方的教学中的利与弊,得与失。他认为,中美两国的汉语教育存在着本质上的差别,中国的教育目标是为了达到预期的教学效果,使学生真正能够使用汉语进行沟通及相关专业的学习,而美国的汉语教学更多从兴趣出发而不重结果,这也致使两国的汉语教学在内容和方法上有着一定的差别。

        韩瑞芳作了题为“美国大学孔子学院汉语教学课程大纲情况汇报会”的学术报告。报告中,韩瑞芳主要围绕着美国大学孔子学院汉语教学情况及汉语教学课程大纲设计内容进行了展示和汇报,从美国大学孔子学院的整体发展、阿拉斯加安克雷奇大学孔子学院的建设、课程设置及课程教学、文化活动及外事活动、汉语教学课程大纲的设计及与其他孔子学院大纲横向比较等方面,对美国大学中孔子学院的汉语教学情况作了全面的分析和介绍。

        高军作了题为“高师体育教育专业免费师范生成就动机研究”的学术报告。报告中,高军主要围绕着高师体育教育专业免费师范生成就动机水平进行了调研结果展示和分析,从研究对象课程设置、总体学习态度、学习情况、学习成绩、自主学习情况、发展意向等多个方面结合我国免费师范生政策发展变化对研究对象的成就动机进行了对比研究,分析了了影响高师体育教育专业免费师范生成就动机水平的原因并提出了对策。高军认为,影响高师体育教育专业免费师范生学习状况与学习态度有多种因素:包括国家政策不稳定性、教师职业信念缺失、培养方案不明确、激励机制不健全。这也是今后高师体育教育专业免费师范生培养过程中亟待解决的问题。

        侯月作了题为“新媒体环境下东北电视节目主持人的语言特性研究”的学术报告。在报告中,她围绕东北电视媒体发展的文化土壤、受众审美的区域性特质及在此基础上构成的独具东北文化特色的主持人语言样态展开了论述,并结合新媒体环境的客观影响,通过数据与案例分析,探究了新媒体环境下东北电视节目主持人如何遵循语言传播规律、打造媒体语言特色。




此条目是由[guanff626]发表在[青年学者联合会]分类目录的。