我校邬志辉教授撰写的咨询报告获李克强总理批示 

      今年7月,由我校农村教育研究所所长邬志辉教授撰写的咨询报告《农村教学点发展面临诸多困境 建议实施“农村教学点振兴计划”》获李克强总理重要批示。总理强调:“农村教学点事关几百万贫困家庭子女,请教育部会同有关方面认真研究,对需要保留和恢复的教学点,要在投入、师资、教学设施等方面给予保障,尽最大努力为孩子们创造公平的受教育条件。”刘延东副总理、陈宝生部长以及杜玉波、朱之文、刘利民三位副部长等作出进一步落实批示。

      该报告是邬志辉教授承担的全国教育科学规划国家重点项目《2016-2030年农村教育现代化目标任务研究》的主要研究成果。多年来,在邬志辉教授的带领下,课题组多次深入到中国广大农村地区进行实地调研,足迹遍及东、中、西部的20余个省、自治区、直辖市的教育行政部门和中小学校,扎根基层开展实证研究,直面重大农村教育问题。报告强调了农村教学点存在的长期性,并分析了近年来农村教学点发展面临的困境,提出了针对性地解决策略与改革思路。报告认为,虽然国家“保留”和“恢复”教学点取得重要进展,但“建设”和“发展”教学点相对滞后,教学点已成为我国教育现代化的“最短板”。未来教学点的数量可能发生变化,但不可能被消灭,并将长期存在。当前农村教学点普遍面临资金不足与效益困境、更新缓慢与标准困境、结构缺编与素质困境三重挑战,加强教学点建设有助于促进教育公平、阻断贫困代际传递,有助于提高教育质量,缓解城镇教育压力,有助于激发教育活力,推进多元教育创新。报告建议应把教学点建设放在“重中之重”的战略地位,加紧制定教学点办学标准,推进教学点现代化;不断创新教学点管理模式,提升教学点吸引力;持续改革教学点教学方式,实现教学点高质化发展。

      长期以来,我校农村教育研究所逐渐形成了注重大规模实证调查、注重“用事实说话、用数据说话”、注重综合改革试验的研究风格与特色,现已成为国家农村教育决策的重要智库机构,为国务院、教育部等政府部门提交多份高质量有针对性的政策咨询建议。本次报告获国家领导人批示,再次反映了农村教育研究所一贯坚持“研究农村教育,服务农村教育,促进农村发展”所取得的成果。

 




此条目是由[guanff626]发表在[社科新闻]分类目录的。