2016年度国家社科基金项目和教育部人文社会科学研究一般项目立项结果揭晓 

       日前,2016年度国家社科基金项目和教育部人文社会科学研究一般项目立项结果正式公布。我校获得国家社科基金项目31项,其中,重点项目2项,一般项目20项,青年项目9项;获得教育部人文社会科学研究一般项目19项,其中规划项目5项,青年项目14项。总体立项率分别超出全国平均立项率8.3和11.4个百分点,批准经费共830万元。

  今年国家对社科项目申报政策进行了重大调整,一是新颁行“四条”申报限制政策。国家社科规划办、教育部和全国教育科学规划办联合实施了“三类项目同期申报”;“限报一类”;“两年未立项停报一年”;“有在研项目禁止申报任何类别项目”等严格的“四条”申报限制条件;二是教育部大幅度压缩了立项规模。规划基金、青年基金项目数量从去年的2817项下降到1960项,下降了30%。

  此外,我校在研的国家社科基金、教育部人文社科和全国教育科学规划项目基数持续增大,2012年以来未结项的共有363项。综合因素导致我校近三年来项目申报总量逐年递减。同去年相比,我校申报国家社科基金项目由156项下降到139项,教育部人文社科研究一般项目由108项下降到92项,全国教育科学规划课题由64项下降到27项。在此形势下,各学院(部)的高度重视和教师的积极努力使各类项目仍保持了较高的立项率。从立项学科分布来看,我校传统基础学科立项优势依然明显,应用学科立项相对稳定。在国家社科基金项目立项中,马列·科社和政治学学科立项数量位列全国第一,世界历史、中国历史、中国文学学科立项数量进入全国前五,宗教学、统计学学科立项实现了零的突破;在教育部人文社科研究一般项目立项中,历史学学科立项数量位列全国第一,中国文学、教育学、心理学学科立项数量进入全国前五。

  当前,国家项目申报限制政策日益严格,我校项目申报基数明显缩小,亟需在提高申报质量上下功夫,加强研讨论证环节的工作力度,切实提高立项率。

  附件:1.我校2016年度国家社会科学基金项目立项名单

     2.我校2016年度教育部人文社科研究一般项目立项名单




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。