关于组织申报2016年度校内哲学社会科学重点培育项目的通知 

各科研单位、相关教师:
  为进一步强化校内项目的培育功能,支持45周岁以上教师围绕学科基础性、前瞻性问题和国家社会发展重大应用性问题,开展潜心研究与理论创新,为争取国家社科基金、教育部人文社科重大项目、重点项目开展预研,根据学校科研工作安排,现启动2016年度重点培育项目的申报工作,有关事宜通知如下。
  一、选题方向
  (一)基础理论研究
  主要面向对学科发展具有重要推动作用的重要基础理论问题、学科前沿问题以及国家重大命题,力求具有原创性、开拓性和集成性的价值。
  重点支持以下方向选题: 
  1.著名学术名家的著述整理;
  2.对学科发展具有重要推动作用的重大基础理论研究;
  3.适应国家与社会发展战略需求的前沿性理论命题研究; 
  4.基础研究工具书及重要文献汇编;
  5.古籍文献整理研究;
  6.以丛书的方式对某一领域问题的全景式深度研究;
  7.国外高水平学术著作翻译。
  (二)应用对策研究
  主要面向全面深化改革和经济社会发展的战略性、全局性、根本性问题,力求具有针对性、前瞻性和决策价值。
  重点支持以下方向选题:
  1.大型社会调查跟踪研究; 
  2.跨学科应用或决策咨询研究。
  二、资助方式及额度
  项目资助采取滚动支持的方式,本年度计划资助10项,每项提供研究经费10-15万元。此后每年根据研究计划执行情况,经评估后可滚动追加相应研究经费。
  三、申请条件及要求
  1.项目主持人须为我校45周岁以上、具有高级职称的在编教师。鼓励申报“应用对策研究”的课题组,采取“双首席专家制”,即同时邀请一位校外学者作为共同首席专家,指导并参与项目的研究工作。校外专家一般应为国家社科基金或教育部重大项目首席专家、长江学者或各类国家层次的评议(评审)组成员等具有学科战略视野的著名学者。
  2.项目主持人应有较为稳定的研究团队和较高的学术视野,充分了解国内外相关研究领域发展现状和动态,并具有一定的前期研究基础和准备。
  3.项目主持人须具有主持过国家或部委项目的研究经历,并保证有足够的时间和精力投入到研究工作中。
  4.申请项目的核心研究内容尚未获得国家社科基金、教育部人文社科基金以及学校重大资源的资助支持。
  5.研究周期一般为三年,工作量巨大或确需跟踪研究的项目可进行后期滚动建设。
  四、材料报送
  请申请人认真填写《东北师范大学哲学社会科学重点培育项目申报书》(见附件)一式6份,于2016年8月20日前由所在单位科研秘书统一报送社会科学处,同时将电子版发送至weiln787@nenu.edu.cn,逾期不予受理。

  联 系 人:白 冰 魏琳娜
  联系电话:85098596 85099603

  附件:东北师范大学哲学社会科学重点培育项目申报书

社会科学处
2016年7月10日




此条目是由[skpress]发表在[通知公告]分类目录的。