我校召开毛泽东思想的当代价值学术论坛暨郑德荣教授从教六十五年学术思想研讨会 

大会会场_Jc

大会会场

郑德荣教授发言_Jc

郑德荣教授发言

        为进一步探讨毛泽东思想的当代价值,总结中国共产党的执政经验和规律,推进马克思主义中国化时代化大众化,推动中共党史学科建设与发展。7月10日,我校在图书馆二楼报告厅隆重召开“毛泽东思想的当代价值学术论坛暨郑德荣教授从教六十五年学术思想研讨会”。

        中共吉林省委宣传部副部长董维仁、吉林省委党校常务副校长刘曼抒、中共吉林省教育厅副厅长岳强、吉林省社会科学院副院长刘信君,以及来自吉林大学、吉林人民出版社、四川省社会科学院、《毛泽东思想研究》杂志社的嘉宾出席了会议。我校党委书记杨晓慧教授,校内有关部门和学院负责同志,政法学院师生代表,共170余人参加了会议。

        今年是中共党史学家、我校毛泽东思想研究所所长、博士生导师郑德荣教授从教六十五年。会上,播放了《碧树枫花老更红——郑德荣教授从教六十五年学术思想历程》,工作人员宣读了来自中共中央宣传部、中共中央党校、中国中共党史学会、教育部高等学校社会科学发展研究中心、中共中央党史研究室、中国人民大学中共党史系、人民出版社等65家单位和个人的贺信。

        我校党委书记杨晓慧教授、吉林省社会科学院刘信君副院长、吉林大学研究生院常务副院长兼马克思主义学院院长韩喜平教授、四川省社会科学院毛泽东思想研究所所长杨先农教授在会上讲话。与会嘉宾向郑德荣先生六十五年来在教育和科研战线不断探索创新致以了崇高的敬意,并共同祝愿郑德荣教授健康长寿,学术之树常青。

        杨晓慧在讲话中指出:郑德荣教授从教65年是东北师范大学的大事。今年恰逢学校建校70周年,回望学校70年的办学历程,涌现出了一批胸怀理想、志存高远、潜心治学、成就斐然的著名学者和思想家,其中不乏一些学科的开创者和奠基者,郑德荣教授就是其中重要的一位,也是重要的代表。研讨毛泽东思想的当代价值,就是为了坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,梳理中共党史学科发展进步的思想历程,弘扬老一辈学者学术思想和治学精神,从而使前辈学人开创的事业薪火相传、发扬光大。

        郑德荣在会上做了主题报告。他回顾了自己的学术生涯,并从学术史的角度,系统梳理了“共产国际和中国革命关系”、“毛泽东思想的历史地位与当代价值”等问题。郑德荣教授指出,毛泽东思想的当代价值主要体现在四方面:一是开拓了马克思主义新境界,是马克思主义与中国实际相结合、第一次历史性飞跃所产生的重大理论成果,是马克思主义在中国获得的新生与活力;二是开创了用中国化马克思主义指导中国革命的先河,是党内的指导思想。为中国特色社会主义道路开辟创造了政治前提,提供了制度保障,奠定了思想理论基础;三是以马克思主义为指导并汲取了中华传统文化的精华,是20世纪继承和弘扬优秀传统文化杰出代表的集中体现。哺育了几代中国共产党人,是中国人民宝贵的精神财富。四是成为了中国特色社会主义理论体系的思想渊源和中国社会主义现代化建设的思想先导。

       与会学者深入研讨了毛泽东思想的当代价值,探讨了“如何推进马克思主义中国化、时代化、大众化的理论与实践”、“构建中国特色社会主义理论体系”、“推动中共党史学科的建设与发展”等相关问题。

政法学院、党委宣传部、社会科学处、毛泽东思想研究所

 




此条目是由[于洋]发表在[会议新闻]分类目录的。