关于2010年度全国教育科学“十一五”规划课题申报工作的通知

各科研单位、相关教师:
  全国教育科学“十一五”规划2010年度课题申报工作已经启动,现将有关申报事宜通知如下:
  一、课题类别及资助金额
  本年度全国教育科学规划课题设置国家社会科学基金教育学重点课题、一般课题和青年基金课题,教育部重点课题和青年专项课题。其中国家社科基金教育学重点课题资助金额为20万元、一般课题为10万元,青年基金课题为8万元;教育部重点课题为3万元、教育部青年专项课题为2万元。
  二、申报要求
  1.课题研究要着眼于国家中长期教育改革和发展需要,结合国家“十二五”教育事业发展规划要点,以现代化建设和中国特色社会主义教育体系建设中基础性、全局性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题为主攻方向。基础研究要力求具有原创性和开拓性,揭示教育的本质和规律,关注学理问题;应用研究要具有针对性和实效性,有效解决教育政策和实践问题;开发研究要注重社会效益和使用价值。
  2.课题申报者须具有副高级以上专业技术职务,不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。申报青年课题者(包括课题组成员)年龄不得超过39岁(1971年3月31日之后出生)。
  3.国家重点课题实行招标制度,申报者要求具备主持省部级相关教育科研课题的经历和良好信誉。申报者必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;申报课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。申报招标课题和其他课题互不交叉,申报者只能从中选一。
  4.课题申报者参考《课题指南》所列示的研究领域进行选题论证。招标课题申报者填写《国家社会科学基金教育学重大(重点)课题投标申请•评审书》(2010年版),届时需听候通知到京参加现场答辩;其他课题申报者填写《全国教育科学规划课题申请•评审书》(2010年版)。申报者根据所报课题的性质依照《课题申请•评审书》列出的学科分类代码填写相应学科,跨学科课题应根据主要研究内容按照“尽量靠近”原则,选定为主的学科进行申报。
  5.《课题指南》中列示的招标课题名称即为研究题目,申报者不得自行命题、随意扩大和缩小研究范围。一般课题申报者可参照《课题指南》所提出的研究领域,自拟课题名称。申报者必须要在《课题申请•评审书》封面上标明所申报课题属于《课题指南》所列示的研究领域或自选课题。
  6.课题申报者同年度只能申报一个课题。在研的全国教育科学规划课题负责人不得再申报新课题。申报本课题的负责人同年度不能申报国家社会科学基金其他项目或其他国家科技项目,其课题组成员不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家社会科学基金其他项目或其他国家科研项目。不支持已有两个以上其他来源的在研项目的研究者再次申报全国教育科学规划课题。在填写申请书时,上述各类课题的结题均以结题证书注明的时间为准,并须提供结题证书复印件。
  三、课题研究期限及任务
  本年度全国教育科学规划立项课题要求在1-3年完成,研究期限自课题批准立项之日起计算,应用性研究应在1年内完成。招标课题最终成果要求出版30万字左右的专著,在SSCI(社会科学引文索引)和CSSCI(中文社会科学引文索引)上发表3篇以上的学术论文,并在学术界和实践领域产生重要影响。其他课题最终研究成果必须包括研究报告和公开发表论文或著作,具体要求参见《全国教育科学规划课题成果鉴定结题细则》(2008年5月修订)等。
  四、材料报送及截止时间
  1.申请书要求统一用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订,要确保电子申报数据和纸质申报数据的一致性。
  2.课题申请者需报送《课题申请•评审书》一式3份(原件1份,复印件2份),《活页论证表》一式8份以及配套的电子版。重点招标课题只需提交《课题申请•评审书》一式7份(原件1份,复印件6份),不填《活页论证表》。
  3.为保证申报质量,我校将于3月18日组织校内预审,预审结束后反馈修改意见,因此,请各单位务必在此日期前将一份(《课题申请•评审书》及《活页论证表》)提交学校社会科学处。学校受理申报最后截止日期为2010年3月25日,逾期不予受理。

联 系 人:白冰 魏琳娜

附件:

1.全国教育科学“十一五”规划2010年度课题指南

2.国家社会科学基金教育学重点课题投标申请•评审书

3.全国教育科学规划课题申请•评审书

社会科学处
2010年2月12日

此条目是由[guanff626]发表在[通知公告]分类目录的。