我校举行《古代文明》中文版创刊10周年座谈会 

       IMG_7560IMG_7545       6月5日,我校举行了纪念《古代文明》中文版创刊10周年座谈会。辽宁师范大学赵毅教授,中国社会科学院彭卫研究员、徐建新研究员,首都师范大学晏绍祥教授,吉林大学张鹤泉教授、许兆昌教授,我校校长刘益春及历史文化学院、马克思主义学部、古籍整理研究所的相关专家学者、社会科学处相关负责人出席了会议。《古代文明》刊物编委会成员参加了会议。

  刘益春代表学校对与会专家学者的莅临及学界长期以来对我校的关心与支持表示了衷心的感谢。他指出,我校历史学科有着厚重的研究底蕴和人文基础,林志纯等老一辈学者开创的世界上古史学科已经成为国内一流、国际知名的优势特色研究领域。因为我校在古代文明特别是埃及学方向的学术影响,学校相关人员作为刘延东副总理代表团成员,参加了今年3月在埃及举办的中埃大学校长论坛和埃及中国高等教育展。刘益春表示,学校决心坚定地把历史学科做强做大,特别是在亚述学、古典学和埃及学等领域,按照习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上所讲的努力使“冷门学科代有传承”。他还建议《古代文明》在体现学术价值的同时,应着眼用科学的方法来研究过往的问题,探讨其对当下的借鉴意义,突出历史研究的科学价值特别是方法论价值。

  与会专家对《古代文明》的10年发展给予高度评价,认为《古代文明》办出了特色,学术质量、学术品味、学术影响力不断提升,逐渐成为国内历史学界特别是古典学、文明史领域独树一帜的刊物。这一方面源于我校历史学科特别厚重的学术研究传统和基础,同时也是因为编辑团队坚守了学术品格,重视文章质量,吸引和团结了一大批年轻学者。

  《古代文明》执行主编赵轶峰教授在10年办刊历程回顾中总结到:《古代文明》在较短时间内成长为26种CSSCI历史类期刊中的一员,且是其中征引率持续较高的一个刊物,与刊物以文明作为办刊的题旨,注重以文明为视角去研究历史以及由此设立的较具特色的栏目密切相关。他同时表示,《古代文明》将认真汲取专家意见,今后通过“加强网站建设、调整栏目、扩展版面、增加优质稿件的比例、充实编辑力量”等多项举措将刊物越办越好。

  座谈会后,彭卫、赵毅、徐建新、晏绍祥四位专家分别作了题为“历史学的实践性”、“文明要素与文明时代——重读〈起源论〉”、“十九世纪以前琉球民族的历史与文化”、“从迈锡尼时代到荷马时代:希腊城邦的兴起”的学术报告,并与现场师生进行了互动交流。




此条目是由[宋强]发表在[会议新闻]分类目录的。