学校召开师资博士后“创造的教育”理念研讨会 

       4月19日,学校在综合办公楼五楼会议室召开师资博士后“创造的教育”理念研讨会。我校马克思主义学部哲学院“创造的教育”理念研究团队成员、社会科学处负责人、文科师资博士后围绕“创造的教育”理念进行了热烈深入的研讨。

       会上,首先由校文科青年学者学术联合会师资博士后分会会长马军海对我校“创造的教育”理念研究团队以及多学科专家研讨的成果进行了系统介绍。随后,与会师资博士后围绕“‘创造的教育’理念与内涵、意义与时代趋势、方法与途径”以及“如何使师范教育成为最具创造力的教育、教育活动中如何激活青年学者的创造力”进行了研讨。

       师资博士后认为,“创造的教育”是国家真正需求的,大学不进行创造和创新就很难带动经济新的增长,师范教育比其它教育活动更具创造性。师资博士后反思;应借鉴西南联大“以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外获民主堡垒之称号,违千夫之诺诺,作一士之谔谔”的治学精神,独立思考、潜心研究、努力创造;应为教师和学生发挥创造力营造氛围、创设环境,在青年学者创造的黄金期通过青年教师系列培育计划加速其成长;最好的创造教育在于实践,今后将努力践行“创造的教育”,在由新手教师向成熟教师的成长过程中,努力在教育教学上构建创造性课堂,赋予学生正确的创造伦理观,在科学研究上瞄准国际学术前沿进行学术创造和创新,不断提升学术话语权、产出学术精品。

 

社会科学处、校文科青年学者学术联合会师资博士后分会

2016年4月20日

 




此条目是由[宋强]发表在[青年学者联合会]分类目录的。