学校召开“创造的教育”理念研讨会 

  4月14日,学校召开“创造的教育”理念研讨会。副校长韩东育,党委常委、研究生院院长高夯出席会议,教务处、社会科学处、党委宣传部相关负责人以及教育学部、马克思主义学部、文学院、历史文化学院、化学学院、生命科学学院、附属小学的有关专家和青年学者参加了研讨。

  会上,首先由马克思主义学部哲学院“创造的教育”理念研究团队对此前多次研讨成果进行了系统汇报。随后,与会人员立足我校人才培养、科学研究和学科建设,从理论与实践等不同维度进行了深入研讨。大家表示,“创造的教育”理念与“尊重的教育”理念是一脉相承、与时俱进的关系,是对“尊重的教育”理念的深化和发展,是新时期高等教育改革和国家人才战略需求的客观要求,师范教育应该成为最具有创造力的教育;当下提出“创造的教育”理念十分契合国家提出的“五大发展理念”和“创新驱动发展战略”,也符合我校建成世界一流师范大学的发展目标;“创造的教育”理念具有丰富的内涵,它应该是一种注重过程的教育,强调归纳的教育,核心是要培养学生的批判意识和反思能力;要使“创造的教育”理念落地生根,就要努力营造鼓励创造的环境,就要改造相应的教育教学活动,就要充分激活大学、院部、专业、管理部门、教师和学生等不同主体的创造力。

  本次“创造的教育”理念研讨会的召开,既是对学校70年办学历程和经验的深刻回顾与反思,也是学校着眼世界一流大学和一流学科建设开展的新的战略谋划。今后,学校还将陆续召开不同层面的研讨会、座谈会,将“创造的教育”理念研讨不断引向深入,凝聚全校师生共识,进一步深化综合改革,加快内涵发展,不断推动学校各项事业再上新台阶。




此条目是由[skpress]发表在[会议新闻]分类目录的。