学校召开2016年春季学期文科学院(所)负责人科研工作会议 

    2016新学期科研工作会现场

    3月1日,学校在综合办公楼四楼会议室召开2016年春季学期文科学院(所)负责人科研工作会议,党委书记杨晓慧教授、校长刘益春教授、副校长韩东育教授出席会议并讲话,会议由社会科学处处长王占仁主持。各文科学院(所)院长、科研副院长及社会科学处全体人员参加了会议。

    党委书记杨晓慧教授在讲话中肯定了在学校发展的重要阶段召开本次会议的重要性,希望将会议精神很好地传达、领会。他指出:学校70周年的发展历程中积累了值得发扬的成功经验,当前要因势而谋,以变应变,跟上时代潮流,提升学科发展水平。杨晓慧阐述了平台建设和格局框架的重要性,指出一位学者在不同的平台上发挥作用不同,体现的学术价值也不同。他要求各学院负责人和学院领导班子应当具备长远眼光,战略眼光和宽阔视野,正视学科的优长和不足,勇于担当责任,结合学院实际情况加快发展,体现工作实效。

    校长刘益春教授在讲话中指出:我校自2012年召开繁荣发展哲学社会科学工作会议后,出台的系列政策文件对我校哲学社会科学发展起到了非常好的作用。刘益春结合相关数据统计强调,文科发展要继续努力破解“二八效应”,实现文科特色发展、协调发展和可持续发展,将科学研究与人才培养、学科建设紧密结合,实现良性互动。要重视应用学科,关注现实问题,继续加强基地建设、平台建设与智库建设,促进学科的交叉融合,突出我校无与伦比的特色领域,使其进入主体和主流,争取国家重大研究计划和重大项目支持,产出重要研究成果。

    副校长韩东育教授介绍了我校当前文科发展中面临的形势和任务,阐述了学校在学术研究、学科建设、科研人才培养等方面的规划与要求,以及在文科发展中加强学风建设的重要性。

    会上,教育学部、马克思主义学部负责人作了经验交流,与会人员围绕团队建设、协同攻关、特色发展、成果认定等方面进行了充分交流和研讨。社会科学处负责人介绍了下一阶段落实学校特色发展、协调发展和可持续发展的基本理念深入开展规范化、精准化、个性化的服务,充分进行调研等相关工作安排。

社会科学处

2016年3月2日




此条目是由[宋强]发表在[会议新闻]分类目录的。