马克思主义学部举办“家国情怀——形势政策与成长成才”第十六场专题报告会 

         12月25日,学院举办了“家国情怀——形势政策与成长成才”第十六场专题报告会。吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授应邀作了题为“理论自信与马克思主义中国化”的报告。全校近200名师生聆听此次报告。

         报告中,韩喜平从党提出的“理论自信”这一时代新命题的重要意义入手,结合党的理论探索实践,深入解读了“理论自信”从何而来、如何发展以及缘何坚定等问题。他指出,“理论自信”根植于中国共产党人对马克思主义中国化理论的实践探索,也是中国特色社会主义理论体系不断成熟的彻底性的主体自觉,并在社会主义建设过程中不断积淀和坚定。韩喜平强调,青年学生成长发展正处于国家全面建成小康社会发展的重要历史时期,家国情怀与成长成才在本质上是同一的,用马克思主义中国化的历史经验激励人生,用马克思主义科学的理论思维武装自己,是实现理论自信的有效路径。

         本场报告会旨在帮助青年学生从历史唯物主义的视角,通过理解马克思主义中国化的历史必然性,明确理论解释现实、回应现实的实践真理性,从而确立中国特色社会主义理论自信。

 




此条目是由[于洋]发表在[学院动态]分类目录的。