东师学者常向群教授团队在我校首开“慈善社会学”课程 

20151228062434

东师学者常向群教授团队在我校首开“慈善社会学”课程 – 马克思主义学院 – 东北师范大学

          应马克思主义学部邀请,东师学者常向群教授团队于2015年11月27到12月3日为马克思主义学部社会学院学生系统地开设了慈善社会学课程。

          常向群教授团队由常向群教授和李战刚博士组成。常向群教授是我校东师学者讲座教授(2015-2018),本年度11月至12月来我校马克思主义学部工作。常向群教授是社会学与社会人类学博士,全球中国比较研究会会长,《中国比较研究》主编,全球中国出版社总编,全球中国智库资深顾问。同时,常向群教授兼任英国伦敦大学学院荣誉教授、威斯敏斯特大学客座教授;北京大学和中山大学的客座教授、复旦大学特聘教授、中国人民大学兼职研究员等。李战刚博士为日本富山大学文学硕士,中国人民大学法学博士,全球中国比较研究会秘书长,中国人民大学社会学理论与方法研究中心兼职副研究员,北京郑杭生社会发展基金会副秘书长。

          “慈善社会学”课程于11月27日由教授团队成员李战刚博士在东北师大马克思主义学部首讲,主要面向东师社会工作专业本科生和社会学专业的硕士生,由社会学院院长刘迟副教授主持。“慈善社会学”课程采用了国际流行的组合讲授方法:每次课先由李博士主讲,最后在讨论阶段由常向群教授进行点评。李博士运用社会学理论和方法,特别是“社会运行论”的理论和方法,以慈善现象、慈善和社会的关系、尤其是强势群体与弱势群体的关系为对象,从慈善社会学的界定、中外慈善事业的现代性转型 、社会运行论视野下的现代慈善和郑杭生先生的“四善说”及案例分析等方面,结合自身丰富的公益慈善实践经历,对现代慈善在实践过程中的本质、作用和规律等进行了深入展开和讨论,为师生开启了一扇全新的知识之门。常教授在最后一讲对整个课程作了题为《关于慈善社会学的若干相关问题》集中讲评。他们的学术讲座内容丰富、形式新颖、具备较高的前沿性,同学们积极投入讲座的互动交流中,有很高的参与热情,师生们深受启发。




此条目是由[于洋]发表在[学院动态]分类目录的。