台湾“中央研究院”潘光哲研究员到历史文化学院作学术交流 

         2015年10月26日,应历史文化学院邀请,台湾“中央研究院”近代史研究所研究员、胡适纪念馆主任潘光哲研究员到历史文化学院作学术交流,为东亚史学团队成员及与会师生作了题为《傅斯年的风范:“胖猫”与“小耗子”》的学术报告,报告会由刘晓东教授主持。

         潘先生的报告以傅斯年在“史语所”的功绩为中心,围绕着傅斯年的个人性格、治所风貌与学术操守三方面,通过梳理错综复杂的人物身份与人物关系,勾勒出20世纪中国知识人对学术的执著与追求。指出,作为20世纪中国重要的知识领袖之一,傅斯年有着多重学术身份,而他“非官非学”的价值中立立场与不畏政治权威的知识人本色,尤其值得后人纪念。在北大和“史语所”期间,傅斯年的“拔尖主义”精英政策与其“监管甚严”的管理模式,培养了大批史学名家。有人把体态丰满的傅斯年譬若“胖猫”,而那些对他敬畏有加的年轻学人,便自然成了典故中的“小耗子”。“小耗子”们的追忆显示,“中研院”有两个能与蒋介石平起平坐并跷起“二郎腿”的学者,一个是胡适,另一个就是傅斯年。

         报告结束后,潘先生还围绕着历史人物的评价等问题同与会者进行了讨论与交流。

2015102701




此条目是由[于洋]发表在[学院动态]分类目录的。