逯钦立 

逯钦立small

逯钦立

(1910—1973)

 

    逯钦立,字卓亭,笔名祝本,从事中国古典文学研究的专家、教授。

    1910年9月27日生于山东省钜野县大义集,父亲是一位私塾老师,家教极严。他自幼聪慧勤奋,好学旧诗文,如贴诗、旧诗、八股文、策论等。由于中国古典文学的滋养和家庭的熏陶,十一二岁便给人家写春联,与当地秀才、举人吟诗作赋,故在本乡有“神童”之誉。1929年考入山东菏泽省立第六中学,开始接触白话文,并用白话文写作。高中时期,曾受六中学生会的委托,主编《六中月刊》,并在校刊上发表一些抨击时政的文章。1935年,逯钦立考入北京大学哲学系,在一二九运动中,曾以班代表的身份参加学生会全校筹委会议,并参加“一二·一六”的示威游行。这时曾写过以反对日本帝国主义为题材的短篇小说,发表于学生会专刊第一期,署名祝本。翌年,转入中文系学习,并担任了校刊主编。同时在“民先”办的北大平民夜校讲授语文课,还参加学术性组织,和同学们一起研究元曲。

    1937年,抗日战争爆发,与同学们同赴长沙临时大学就读(七七事变后,北大、清华、南开3校组成临时大学),中文系在南岳上课。当年12月南京沦陷,国民党军队节节败退,武汉亦不可保,长沙临时大学迁到昆明。逯钦立随校组织的“湘黔滇旅行团”步行南下从湖南长沙出发沿途宣传抗战,搜集民歌。穿过贵州,经过3500里的跋涉,最后抵达昆明,在西南联合大学继续学习。

    1939年逯钦立大学毕业,即考入了北京大学和中央研究院历史语言研究所合办的北大文科研究所,导师为罗庸、杨振声先生,研究专题是先秦两汉魏晋南北朝诗及同时期文学史。

    1941年随所迁至四川省南溪李庄镇。当年毕业进入中央研究院历史语言研究所第一组,任助理研究员。1942年与当地里栗峰小学教导主任罗藕曼结识,1944年5月27日结婚。这期间生活安定,埋头研读,并与陈寅恪先生经常接触,受益良多。撰写的论文有《四声考》、《说文笔》、《〈洛神赋〉与〈闲情赋〉》等,因见解精辟,得到学术界权威人士的重视。

    1945年,重庆史学界顾颉刚等倡办历史学会,逯钦立亦为发起人之一。1946年随史语所迁回南京,看到国统区和社会的混乱,更潜心于学术研究,用功勤奋,著述更多。他所写的论文均发表在史语所集刊或当时学术地位较高的刊物,如《学原》、《现代评论》、《说文月刊》、《中央图书馆刊》等杂志上。

    1948年初,中央研究院迁往台湾,逯钦立由于不满国民党反动统治,毅然决定脱离史语所。该所所长傅斯年几经挽留,而其去志甚坚,终于到国立广西大学中文系去任教,被聘为该校副教授。到广西不久,由教师吴闳聪、萧望卿介绍,即参加了地下党组织领导的“文艺社”。后“文艺社”被迫解散,逯钦立之名亦被列入了国民党的黑名单。这时他深感处境险恶,人生地疏,筹划着离开广西到四川去,傅又来信敦促赴台,并寄来3个月的薪水,但逯钦立仍婉言坚辞,宁在广西苦守,也决不去台,因而去川的计划也放弃了。1949年广西面临解放,广西大学非常混乱,校领导和部分教授逃往香港,只有逯钦立和几位教师坚守岗位,继续上课,受到全体学生的拥护,后被提升为教授。

    1949年11月桂林解放,广西大学军管会成立,在党代表的领导下,逯钦立参加了全校的接管工作,并负责中文系系务。1950年桂林文联成立,他出任文联副主委,并主持广西大学文协分会工作。同年6月代表桂林市文联赴南宁出席省文代大会,并参加了省文筹委会和保卫世界和平委员会。1951年,被选为桂林市人民代表,出席市人民代表大会。这期间由于同党政领导同志经常一道开会交谈,深受教育,工作热情很高。同年,逯钦立接到北大老同学何善周自长春东北师范大学的来信,言东北解放较早,人民思想文化教育较为先进,如欲来东北,可代为介绍。当时他很向往东北先进地区,但又想到东北师大地处遥远的关外,又是抗美援朝的前线,此去关山阻隔,拖老携幼必困难重重。出于对党的信任和热爱,逯钦立愿意奔赴边远的先进地区,毅然于1951年10月从风景宜人的桂林来到了长春,在东北师大中文系任教,被聘为教授,后任古典文学教研室主任。逯钦立一到东北,便投入到紧张的教学工作。他曾同时担任两个不同进度班级的课程,经常几个班合在一起上大课。之后,又担负起培养青年教师和研究生的工作。他教过的学生一致反映,逯先生教学一丝不苟,讲授内容有深度,对学生耐心教诲,热心帮助,是学生的良师益友。1953年逯钦立加入中国民主同盟,1956年任长春市政协委员,并被选为长春市人民代表大会第五、六届人大代表。除了繁忙的教学工作和社会活动之外,逯钦立还多次参加全国性的学术讨论。

    逯钦立一生治学严谨,著述甚丰。其中颇有建树的《屈原离骚简论》于1957年由辽宁人民出版社出版。校勘的《陶渊明集》,以李注为底本,详录异文,多次增删,于1979年由中华书局出版。长达200万言的《先秦两汉魏晋南北朝诗》校勘集,更是耗费几十年心血的力作。此书于1983年分3卷本由中华书局出版,并于1992年获得国家新闻出版署颁发的全国首届古籍整理图书一等奖。逯钦立先生是一位严谨勤奋的古籍整理专家。在古籍整理方面他最大的贡献是校勘、整理和出版了《先秦两汉魏晋南北朝诗》。先秦汉魏六朝诗歌历来被认为是唐宋以来诗歌的源头。由于时代的变迁,先秦汉魏六朝诗歌散佚残阙、真伪淆杂、相沿成讹的现象极为严重,给后人研究诗歌史造成巨大困难。全面科学地整理先秦汉魏六朝诗不仅十分必要,而且相当艰巨困难,没有坚实的功底、勤奋的精神和坚强的毅力难以担此重任,故在整个清代对此无人问津。1940年,年仅30岁的逯先生在罗庸、杨振声二位导师的具体指导下开始做校辑汉魏六朝诗的准备工作,立下宏图大志,决心完成前人望而却步的历史任务。逯先生用3年多的时间遍查有关的诗歌总集和别集,并对明人冯惟讷的《古诗纪》和近人丁福保的《汉魏晋南北朝诗》作重点深入的研究,终于弄清了汉魏六朝诗存留的基本情况,并撰写出《〈古诗纪〉补正叙例》和《凡例》36条,确定了校辑汉魏六朝诗的宗旨的构想,计划体例,成为先生校辑工作的执导纲领。

    体例既明,逯先生从1944年正式开始校辑工作。他以《古诗纪》为基础,以杨守敬《古诗存目》为索引,遍查唐宋以前有关图书数百种,将汉魏六朝诗逐一校勘,不仅订正讹误,补苴残阙,网罗散佚,而且普遍注明出处,辨证真伪,考明作者,确定时代,改正题目,分合篇目,剖析题材,至1947年历时3年辑出“自汉迄隋十一代古诗135卷”,初步完成了“略改《诗经》旧编,重订成帙”的任务。其后政局动荡,工作变动,校辑工作时断时续,至1961年方得时间集中复勘。这次复勘工作更加精细,不仅订正文字讹误,而且引入新的研究成果,又扩大校辑范围,补辑先秦诗歌。所辑诗歌严格按作者卒年先后编次,使体例更趋合理。他抱多病之躯,夜以继日,又历时3年有余,终于在1964年初完成了对先秦两汉魏晋南北朝诗的校辑工作。1964年2月,逯先生撰写《后记》,回顾了校辑先秦两汉魏晋南北朝诗的缘起和过程,对校辑的宗旨和特点加以说明,对前后历时24年的艰苦校辑工作作了总结。书稿寄往中华书局,审稿过程中适逢“文化大革命”,书稿被搁置,而逯先生不幸于1973年病逝,竟未得目睹浸含自己心血的校辑之书的面世。至1983年,此书出版,定名为“先秦两汉魏晋南北朝诗”,厚厚三大本巨册,约250余万字。

    《先秦两汉魏晋南北朝诗》一出,立即在国内学术界引起强烈反响。《瞭望》杂志和《光明日报》及时发表出书消息和评介文章,许多专家学者撰文称赞逯先生超越前人有功后世的巨大贡献。1984年5月10日《文汇报》载李一氓的专论《三论古籍和古籍整理》,认为1983年在文学部分的整理出版方面,当以逯钦立的《先秦两汉魏晋南北朝诗》为首。认为该书是“近年以来,在断代的中国古典的文学整理上一大成就”。《文学评论》1984年第4期发表曹道衡所撰《〈先秦两汉魏晋南北朝诗〉评介》,认为“逯先生书的出版对汉魏六朝诗的研究来说是一件大事”,在体例上“远远超过了冯惟讷、丁福保”,是一部“材料宏富,体大思精之作”。《先秦两汉魏晋南北朝诗》的校辑完成和出版,确立了逯先生在国内文学古籍整理领域的权威地位。

    逯先生不仅是一位卓越的古籍整理专家,也是一位杰出的文学史家,特别在汉魏六朝诗歌的研究方面有突出成就。所作《汉诗别录》对汉代诗歌许多问题,如苏、李诗和《古诗十九首》等的创作时代及作者等发表了独到见解;《说文笔》对中国古代文论中的“文笔说”的产生及演变作了透辟的论析;《钟嵘〈诗品〉丛考》,对《诗品》的版本、序文、成书年代作了精细考证,对其体例及品诗标准作了透彻的分析。《四声考》,对四声的起源、四声与五声的关系、四声与“永明体”的关系等进行了深入探讨。在国内学术界论争中,逯先生发表了《屈原〈离骚〉简论》、《跋老子化胡经玄歌》、《琴操故事“聂政刺韩王”》、《关于胡笳十八拍》、《文心雕龙三解》等多篇论文。这些著述涉及诸多作家作品及风格流派、文体声韵、版本目录、校勘注释、体制沿革、理论主张等各方面,其考据之严谨,论析之精辟,在国内文学史研究领域颇引人注目。其论文于1984年结集《汉魏六朝文学论集》,由陕西人民出版社出版。

    逯先生在陶渊明及陶诗的研究方面建树甚丰。研究资料和论文有《陶潜里居史料评述》、《陶渊明行年简考》、《〈述酒〉诗题注释疑》、《〈行影神〉诗与东晋之佛道思想》、《读陶管见》、《关于陶渊明》、《陶渊明事迹诗文系年》等。逯先生校注的《陶渊明集》于1979年由中华书局出版,对异文歧出的先前《陶渊明集》的各种版本作了认真的勘正,并详录异文,确立了他在国内陶渊明及陶诗研究权威的专家地位。

    由于长期过度的劳累,使逯先生身染重病,特别是“文革”十年中,虽没有遭受毒打游斗,但仍受到折磨冲击。1973年8月6日在去学校途中,突发心肌梗死不幸逝世,享年63岁。

 

(刘孝严   史超)




此条目是由[skpress]发表在[东师学人]分类目录的。