第四届世界文明史学术研讨会暨朱寰先生学术思想研讨会 

 

       10月17-18日,第四届世界文明史学术研讨会暨朱寰先生学术思想研讨会在吉林省长春市清华宾馆举行。本次会议由我校主办,历史文化学院、世界古典文明史研究所、世界中古史研究所、世界文明史研究中心承办。校长刘益春,党委副书记王延,副校长韩东育,副校级干部、校工会主席李立新分别出席了有关活动。来自德国科隆大学、清华大学、南开大学、中山大学、吉林大学、四川大学等30余所高校,吉林省社会科学院、黑龙江省社会科学院等科研单位,商务印书馆、中华书局、吉林出版集团等出版机构,《历史研究》《社会科学战线》《史学集刊》《古代文明》等学术期刊,《中国社会科学报》《吉林日报》等媒体的学者、代表、记者共150余人参加了会议。

开幕式主席台2

       会议开幕式在清华宾馆会议中心隆重举行,由教育部人文社会科学重点研究基地世界文明史研究中心主任王晋新主持。校长刘益春教授在致辞中代表学校向莅临会议的领导、嘉宾表示欢迎,对会议的召开表示祝贺。他回顾了朱寰先生的执教生涯并高度评价了先生的学术和教育业绩,认为先生锐意进取,以学术为乐,为东北师范大学世界史学科的建设和发展做出了突出的贡献,其成就引起了国内世界史同行的广泛认可,学校将在今后继续大力支持我校世界史学科的发展;吉林大学常务副校长邴正教授高度评价了朱寰先生等老一辈学者为东北师范大学世界史学科发展做出的突出贡献,认为先生不仅为东北师范大学,也为吉林省成为全国研究世界史的一个重要高地、参与全球化进程作出了重要的贡献;国务院历史学科评议组成员、南开大学历史学院陈志强教授回顾了自己与朱寰先生的学术交往并对朱寰先生对于中国世界中古史学科建设、人才培养的突出贡献给予了高度的评价,认为先生对中国特色世界史宏观理论体系的构建,对中世纪史研究方以及对中国拜占庭学科的建立和发展做出了突出的贡献;哈尔滨师范大学徐晓风副校长高度评价了先生深邃、独到的学术研究成果以及严格而又灵活的育人风格;韩东育副校长对于朱寰先生在中国世界史学科建设和发展中所做出的杰出贡献给予了高度的评价,认为先生真正践行了马列主义的史学理论,学养贯通中西,回顾了先生在东北师范大学世界史重点学科、一级学科建设中所做出的特殊贡献。

观看VCR

       开幕式上,东北师范大学世界中古史研究所所长王云龙教授宣读了中国社会科学院世界历史研究所所长张顺洪、中国世界中世纪史研究会理事长侯建新、吉林大学副校长吴振武、美国迈阿密大学刘文溪教授等以单位或个人名义致大会的贺信及贺电。北京大学世界史研究院院长钱乘旦教授、我校亚洲文明研究院等单位及学者以多种方式表达了对朱寰先生的问候。

       大会主题演讲由历史文化学院教授委员会主任梁茂信教授主持。朱寰先生作了题为“世界历史与唯物史观”的学术报告;西北大学中东研究所所长,长江学者特聘教授黄民兴教授作了题为“试论中亚历史上的文明交往研究中的一些关键问题”的学术报告;清华大学历史系的张绪山教授作了题为“汉唐西王母神话与华人对希腊-罗马世界的认知——流动的幻景:欧亚大陆传说研究之一”的学术报告;德国科隆大学拜占庭学教授、东北师范大学“东师学者”讲座教授克劳迪娅•索德作为特邀嘉宾作了国际拜占庭学研究的学术报告。

       会议本着“追求真理、探究学术”的宗旨,围绕“唯物史观与世界历史研究”、“世界诸文明的发展与互动”、“文明史研究的新趋势与新进展”、“朱寰先生与世界史研究”四个主题进行了热烈研讨。朱寰先生全程参与了开幕式与“文明史研究”的分组讨论。针对世界文明史研究,与会学者强调了古希腊语、古拉丁语等古代文字以及原始历史文献在拜占庭学、西欧中世纪早期史等世界文明史研究领域中的重要性,探讨了如何解决拜占庭学、西欧中世纪早期史研究中古文字释读的问题。与会的前辈专家们还对年轻的后学们给予了鼓励和期待,期待他们努力学习古希腊语、古拉丁语等古代语言文字,加强国际交往,继承前辈学者们的学术衣钵,把我国的世界文明史研究进一步推向前进。会议还举行了拜占庭史研究专场等多层次的小型学术研讨会。

分组讨论1

       与会学者高度评价了朱寰先生执教65年来在唯物史观、教材编纂、培育人才等方面的突出贡献,先生培育过的博士生、硕士生激动地回忆了与朱先生的交往,对先生的栽培表示了深切的感激,徐晓风、哈全安、张绪山等教授讲述了朱先生为人、为学、为师的坦荡胸怀和高尚品格,对学生强调的“学术要严谨、生活要严肃、政治要严格”的“三严”作风。他们动情地表示:朱先生永远是老师,自己永远是朱先生的学生,对朱先生等老一辈恩师谆谆教导的最好报答是提高研究与教学水平,培养优秀的专业人才,以报答国家、母校及恩师的教诲。

       我校世界古典文明史研究所所长张强教授主持了闭幕式,历史文化学院院长刘晓东教授对大会研讨内容和成果作了总结。与会的校外学者对本次研讨会及我校世界史学科给予了高度评价。德国科隆大学克劳迪娅•索德教授表示,通过来访了解到中国有诸多学术团队、知名学者在研究中世纪史及拜占庭史且成果丰硕研究扎实,使她感到惊讶;四川大学历史文化学院党委书记孙锦泉教授指出,本次研讨会主题鲜明,搭建的平台有利于我国学者深入讨论及系统研究中世纪史及拜占庭史;西北大学历史学院副院长王兴刚教授指出,东北师大在世界上古、中古史等研究领域学术渊源深厚,学术研究谱系深厚、悠长且清晰。

       朱寰先生矢志史学六十余载,淡泊名利,勤勤恳恳,笔耕不辍,为我国世界历史学科尤其是世界中古史学科建设做出了突出贡献。1962年,先生主编了新中国第一部世界中古史教材——《世界通史-中古分册》,对我国一代学子和史学工作者产生了意义深远的影响。1994年,由先生与马克垚教授共同主持编撰的第二部《世界史》(六卷本)教材出版,这两部书体现了我国世界中古史学科不同时期的发展水平,具有里程碑意义,分别获得国家教委颁发的全国高校文科优秀教材一等奖。此外,朱寰先生还发表了高水平的学术论文40余篇并撰著或编著了《亚欧封建经济形态比较研究》(获全国普通高等学校第二届人文社科研究成果奖一等奖)、《简明俄国史》《世界简史》《欧罗巴文明》《工业文明兴起的新视野》等十余部著作,与其他同志合译合校了俄国编年史《往年纪事》并曾担任《中国大百科全书•世界历史》欧洲部分副主编。先生热爱教育事业,在六十五年的执教生涯中,为国家培养了大批高级人才,桃李满天下,自1978年起,先生为国家培养了80余位博士生、硕士生,他们中的大部分人成长为现今我国中世纪史学术领域的教学和科研骨干。如今,先生已入鲐背之年,仍壁立于科研前沿,他亲自挂帅,领衔承担了教育部“马克思主义理论研究和建设工程重点教材《世界古代史》的编写项目”。世界文明史研究是东北师范大学世界史研究的重要研究领域,也是先生毕生推进和探索的学术研究领域,先生尤为重视以马克思主义历史观作为指导思想,以比较研究作为史学研究的基本方法,对世界文明史各个研究领域进行针对性的研究,为此,先生在东北师范大学参与创办了我国第一所具有实体意义的古典史研究所——世界古典文明史研究所,创办了我国第一所具有实体意义的中世纪研究所——世界中古史研究所和教育部人文社科重点研究基地——世界文明史研究中心并创办了《文明比较研究》杂志。

历史文化学院

世界古典文明史研究所

世界中古史研究所

世界文明史研究中心

社会科学处

2015年10月20日




此条目是由[宋强]发表在[交流栏目]分类目录的。