首届“全国高校教育人才就业创业论坛”暨《中国大学生就业创业发展报告•2014-2015》信息发布会隆重举行 

         11月28日,由我校主办的首届“全国高校教育人才就业创业论坛”暨《中国大学生就业创业发展报告•2014-2015》信息发布会在长春国际会展中心隆重举行。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华,吉林省教育厅副厅长岳强,我校党委书记杨晓慧、副书记兼副校长马晓燕出席了论坛。来自全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、吉林省教育厅学生处、吉林省高等学校毕业生就业指导中心的负责同志,全国高师院校的就业工作代表及我校主管学生工作的相关负责人参加了论坛。论坛由马晓燕主持。

  本次论坛以“‘四有’教师与‘双创’人才培养”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记在北京师范大学所作的“做党和人民满意的好老师”重要讲话精神,深刻领会“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有”好教师的指示精神。系统研究“大众创业、万众创新”时代人才培养方略,着力解决当前高师院校毕业生就业创业工作中的热点难点问题。

  开幕式上,杨晓慧首先致辞。他阐述了“四有”教师与“双创”人才培养的重要意义,详细介绍了我校师德师风建设工作取得的丰硕成果和上世纪90年代以来就业创业工作实现的跨越发展。杨晓慧指出,“四有”教师与“双创”人才培养,是坚持立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一高等教育根本任务在新时期的具体体现,是“培养什么人、如何培养人”的问题,事关党和国家前途命运。就业是民生之本,创业是发展之源。做好就业创业工作,既关系社会和谐稳定,也关系高校生存发展。宁小华在致辞中对论坛的成功举办表示热烈的祝贺。他提出,希望师范院校统筹好“四有”教师和“双创”人才培养,把教师队伍建设和学生素质培养、创新创业教育与专业教育、师德培养与能力培养结合起来,将教育人才培养重德行、强示范的独特优势转化为创新创业教育的强大动力,努力实现十八届五中全会提出的“提高教育质量”的战略目标。岳强在讲话中介绍了吉林省重视高校就业创业工作的相关举措,对我校就业创业工作的探索和取得的成绩给予了充分肯定。他希望全体教育同仁能够以此次论坛为契机,积极探索高师院校创新创业教育体系改革,为推进高师院校人才培养与就业创业工作协同创新贡献力量。

  论坛中,北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、华南师范大学、南京师范大学、湖南师范大学9名高师院校的与会代表围绕论坛主题分别作了发言。论坛的最后,发布了《中国高师院校创新创业教育共识》及《中国大学生就业创业发展报告•2014-2015》。2013年10月,由我校杨晓慧教授牵头,协调整合教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、上海市教委德育处等政府部门,北京大学、清华大学、浙江大学等高校就业创业领域的专家学者,承担了教育部哲学社会科学发展报告项目《中国大学生就业创业发展报告》。获批立项以来,课题组开展了实地走访、数据校验与分析等大规模、多批次的调研活动,每年的研究成果形成一本50万字的《中国大学生就业创业发展报告》。报告以服务国家战略、满足社会需求为导向,以数据库建设为支撑,以推进协同创新为手段,针对大学生就业创业领域的焦点、难点问题开展对策研究,推出一批具有应用价值和社会影响的系列研究报告和政策建议。

b4a8e587-0eeb-4b27-a962-3a3c779a4d7e

附件:中国高师院校创新创业教育共识




此条目是由[于洋]发表在[社科新闻]分类目录的。