杨清先生学术思想研讨会暨“心理学道路的反思与前瞻”理论心理学学术沙龙 

图1-杨清教授伏案写作

杨清先生伏案写作

       2015年是我国现代著名心理学家杨清先生诞辰100周年,为传承弘扬杨清先生的学术思想和治学精神,推动理论心理学的学科建设,了解心理学科的未来发展趋势。12月12日, 我校举办了“杨清先生学术思想研讨会暨‘心理学道路的反思与前瞻’理论心理学学术沙龙”。

1b804142-d539-472f-a281-b1b931a618ab

       杨清先生1915年出生于陕西府谷,曾先后就读于辅仁大学、燕京大学、西南联合大学、重庆中央大学等著名学府攻读本科和研究生学位,师从著名老一辈心理学家潘菽先生学习。1950年开始在东北师范大学工作,曾任东北师大教育系系主任和吉林省心理学会理事长。杨清先生精通英、法、俄、德四种语言,在外文资料及其贫乏的历史条件下,多方努力寻求心理学教学研究资料,勤勉地翻译了大量宝贵的外文资料,为我国心理学工作者的学习和心理学发展做出重要贡献。其著作《现代西方心理学主要派别》和《心理学概论》在国内学界产生重大影响。在生命最后的岁月中,先生还主编了《简明心理学词典》,组织翻译了安德森的著作《认知心理学》,将西方心理学的新思潮介绍给国内的读者。杨清先生学贯中西,治学严谨,教学认真,培养了大批心理学教师和科研工作者,为繁荣和发展我国心理学事业做出了卓越贡献。

       我校副校长韩东育教授出席研讨会并致辞,简要介绍了杨清先生勤奋求学、严谨治学的一生,高度评价了杨清先生的学术成就和高尚品格,肯定了杨清先生为我校心理学专业早期建设发展做出的贡献,特别指出要弘扬杨清先生在艰难困苦的历史条件下坚忍不拔的治学精神,同时表达了对我校心理学专业学科建设和心理学院蓬勃发展的殷切期望。

       著名心理学家车文博先生参加研讨会并对本次纪念活动的举办予以高度肯定。车先生追忆了与杨清先生从同事到朋友的深厚情谊,赞扬杨清先生学贯古今、通晓中西,热情亲切,并对其作出“人格高尚、造诣深厚、诲人不倦、成果颇丰”的高度评价。车先生指出,我们要学习和发扬杨清先生投身教育的奉献精神、严谨求实的科学精神和勇于开拓的创新精神。

       研讨会由心理学院院长盖笑松教授主持。中国心理学会前任理事长乐国安教授、理论心理学会理事长彭运石教授等专家学者出席了研讨会,并从杨清先生的学术思想与贡献的角度发言。同时邀请杨清先生的老同事、亲友、学生等参加座谈,深情回忆了其为人热情、为师亲切、为学严谨的往事。

acdc4f36-641e-4791-9c48-94a687ef6246

       研讨会后,举办了主题为“心理学道路的反思与前瞻”的理论心理学学术沙龙,邀请南开大学乐国安教授、广州大学叶浩生教授、湖南师范大学彭运石教授、辽宁师范大学常若松教授、苏州大学张明教授、吉林大学高申春教授、苏州大学范庭卫副教授等一批有影响力的当代心理学家进行了系列主题报告,就心理学发展道路展开热烈研讨。

       在进行纪念活动的同时,我校出版社再版了杨清先生的著作《现代西方心理学主要派别》。这是我国第一部深入系统地介绍西方心理学发展的著作,具有重点突出、结构清晰、引证详实、分析客观、评述结合、语言优美等特点,对当今的理论心理学研究仍具有重要意义。




此条目是由[宋强]发表在[交流栏目]分类目录的。