我校2015年度艺术学创作与研究高层次项目实现新跨越 

       日前,2015年度国家艺术基金资助项目、国家社科基金艺术学项目和文化部文化艺术科学研究项目评审结果相继公布。我校8名教师获得9个项目立项资助,批准经费总额高达626万元,取得艺术学创作与研究的多项历史性突破。

  国家艺术基金由文化部于2014年设立,侧重于繁荣艺术创作和打造、推广原创精品力作。我校继去年获得3项小型舞台剧和青年艺术创作人才项目之后,今年再次在众多专业院团和艺术院校的激烈竞争中脱颖而出,获得舞台艺术创作资助项目大型舞台剧作品和小型舞台剧作品各1项、艺术人才培养资助项目1项、青年艺术创作人才资助项目2项。其中,民族舞剧《浮生》获得资助经费400万元,是全国唯一一项由师范院校作为项目主体承担的国家艺术基金大型舞台剧作品;《东北表现性油画艺术人才培养》获得资助经费140万元,是本年度批准的唯一油画艺术人才培养项目。国家社科基金艺术学项目和文化部文化艺术科学研究项目,侧重于艺术基础理论研究。我校今年获得国家社科基金艺术学项目1项,文化部文化艺术科学研究项目3项,立项数量位列中国艺术研究院和南京艺术学院之后,与清华大学、中国传媒大学等高校并列全国第三位。

  长期以来,我校艺术学科始终秉持提高艺术理论研究水平、提升艺术人才培养质量、深化艺术教育领域实践、产出影响显著艺术作品的发展理念,坚持以人民为中心的创作导向,在践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化方面积极探索,力争在传播当代中国价值观念、反映中国人审美追求方面有新突破,在彰显地域文化、服务地方社会方面作出新贡献。自学校“繁荣发展哲学社会科学工作会议”和第十四次党代会召开以来,艺术学科积极响应学校“深化综合改革,加快内涵发展,提升核心竞争力”的发展要求,采取行之有效的改革措施,打破学科壁垒,促进资源共享,充分激活了科研动力。此次立项工作取得的优异成绩,进一步巩固了我校艺术学科在相关领域的全国领先地位。

附件:我校2015年艺术学各类项目立项名单 

 浮生 mmexport1452081222187 mmexport1452081178831 mmexport1452081113982 mmexport1452080951784 mmexport1452080908825 mmexport1452080884365 mmexport1452080689933  

(社会科学处)




此条目是由[于洋]发表在[社科新闻]分类目录的。