我校举办首届“东师青年团队负责人夏季学术研习营” 

        为进一步加强青年学术团队建设,培养青年学者的团队领导能力和协作攻关能力,助推青年学者成长发展,7月6日至8日,我校举办了首届“青年团队负责人夏季学术研习营”,来自哲学社会科学各学科领域的30余名青年团队项目负责人参加了本次研习营的交流研讨活动。

  研习营期间,校长刘益春、副校长韩东育以及校哲学社会科学学术委员会主任王确与青年学者进行了座谈。刘益春听取了各青年团队负责人参加学术研习体会和收获的汇报,并对研习营的活动形式和内容给予了肯定。刘益春指出,在学校推进特色发展、协调发展和可持续发展的战略中,青年学者的培养和成长直接关系到学校学科根脉的传承和未来的可持续发展。青年学者是最富有创造激情的,一名优秀的青年学者不仅要有好的学术素养,同时还要有一定的学术组织能力。青年学术团队的负责人要有战略思维,要看到国家社会发展的大战略;要有大的胸怀,不仅自己要不断进步,还要充分考虑到团队中每个成员的发展;要善于发现问题,带领大家在复杂的事物中找到最基本的问题,寻找到精准的问题点。他勉励青年团队负责人要抓住科研成才的黄金期,响应国家重大战略需求,面向社会转型中的重大问题,注重学习和掌握大数据等前沿的学术方法,开展相应的学术研究,不断扩大自己的学术影响力。

  研习营上,韩东育教授、胡海波教授、邬志辉教授、田毅鹏教授(吉林大学)、韩秋红教授、王确教授从不同的视角,围绕学术生态与学术心态、学科传统与学术创新、问题研究与方向凝练、个人发展与团队建设等一系列关乎青年学者成长发展的核心问题,畅谈了他们的体会和观点,分享了治学心得与经验。在此基础上,青年团队负责人还围绕“学术的品格与学者的成长”这一话题进行了富有建设性的讨论交流。青年团队负责人表示,通过各位专家的主题讲座以及相互之间的交流,进一步明确了团队建设对于学术发展、学科建设的重要意义,促进了青年学术团队建设的思想自觉与学术自信,并从校内优秀团队建设的典型案例中获得了极大的思想启发。

  举办青年团队负责人学术研习营,是学校社科部门在本学期推出的一项重要举措,旨在邀请著名专家传授治学心得与团队建设经验,培育一批成长性好的优秀青年学术团队。




此条目是由[于洋]发表在[社科新闻]分类目录的。