如何在英文期刊上发表论文 

作者:北德克萨斯大学政治学教授 约翰·石山,美国约翰霍普金斯大学政治学系博士候选人 张春满
◤我国学者对发表英文论文越来越感兴趣,那么,了解整个过程如何操作,就能少走一些弯路。

       日前,美国质性和多元方法研究院(IQMR)邀请美国政治学的顶级期刊《美国政治学评论》的主编、北德克萨斯大学政治学教授约翰•石山(John Ishiyama)讲解如何发表英文文章。
       交论文的正确方式

       英文期刊主要是从三种渠道接受论文提交。第一种是网站的投稿系统(主流是Editorial Manager和Scholar One两个投稿系统);第二种是向期刊编委会的邮箱直接发邮件;第三种是邮寄。随着现在网络科技的发展,第一种是英文期刊投稿的主要途径,第二种和第三种变得越来越少。对于学者而言,投稿之前需要到期刊的官方网站查询到底是采用哪种方式。
       好的(主流的)英文期刊往往是双向匿名评审的,因此论文提交的时候就开始涉及评审者的选择问题了。对于匿名评审,投稿者有两个选择。
       第一,投稿人可以向期刊编辑建议自己论文的匿名评审人员名单。这一点貌似不可思议,但是据石山教授介绍,英文期刊的编辑在事实上是希望你这样做的。因为这样做为他们选择合适的匿名评审提供了一些帮助。但是投稿者建议的人选,并不一定就是编辑会认可的人选。
       第二,投稿人可以向期刊编辑建议哪些人不适合担任自己论文的匿名评审人员。投稿人如果提出的理由是合理的,那么编辑是可以体谅的,否则是不理会的。
在论文提交成功之后,论文评审之前还有一个环节——技术性检查(technical check)。所谓技术性检查就是对论文内容以外的部分进行筛查。这包括检查论文中是否作者提到了自己的名字(如果有的话必须处理,不然无法做到匿名评审),还包括对论文的格式(引用方式等等)和字数要求的检查。
      如果没有参考期刊的要求就贸然投稿的话,期刊可能会很快把论文退回。因为不同的期刊对论文的格式要求不一样,所以投稿人一定要认真地查看期刊的要求。
如果一个投稿人在论文提交没过多久,就收到了退稿,一定要看清楚这是因为技术性检查没通过的退稿还是被期刊编辑直接拒绝(desk reject),因为二者是根本不同的问题。
      如果是技术性原因被退稿,只要按照期刊的要求修改格式,重新投稿就行,不影响后续的评审。如果是被编辑直接拒绝,那么就意味着必须改投其他期刊了。在美国,几乎所有学者都被直接拒稿过,包括学术界的一些权威人物也“享受”过相同的“待遇”。

       找编辑麻烦
       评审环节是一个相对漫长的过程,在政治学和其他很多学科的英文期刊,这个环节最少也要3个月。经济学期刊可能需要1年甚至更长的时间。那么这个期间,论文评审是怎样操作的呢?一般来讲,编辑部会用很多方式寻找适宜的匿名评审专家。有些期刊需要3名专家,有些需要超过3名。当匿名评审人员确定之后,论文评审的工作就正式转到外部评审手里了。
       评审人员何时完成审阅并且写好评审意见,这是编辑部无法控制的,这也是每篇论文的评审时间长短不一的一个主要原因。当期刊编辑收到至少两份评审意见时,编辑部就会开始着手对论文的下一步作出决定。而这距离达成最终的决定短则几天,长则几十天。当然,整个过程投稿人是不知晓的。投稿人要做的是耐心等候,而不是发邮件质问编辑。
       没有个好心态是不行滴
       不同的期刊对于评审结果的分类是不同的。最为常见的分类方法是:直接录用(accept);小改动后录用(accept with minor revisions);重新修改和重新投稿(revise and resubmit);拒绝(reject)。
       据石山教授介绍,只有非常完美的论文才会被编辑部以直接接受的方式发表,而这种情况几年才会有一次。小改动后接受已经是非常令人艳羡的结果了,这是因为大多数人得到的结果无非是重新修改和重新投稿(简称叫R&R)以及拒绝。R&R本身是一个好消息,而非坏消息。在很多情况下,如果作者按照评审人的意见认真修改了论文,然后再次投稿的话,80%左右的论文是能够被发表的。如果匿名评审的结果很差,编辑部会给出拒绝的结果,投稿人就只能转投他刊。
       假设投稿人拿到了R&R的结果,那么他接下来要做的事情就是认真地阅读评审人和编辑部发来的修改意见。投稿人是不需要对所有意见都言听计从的,但是他需要对主要的评阅意见进行回应。这种回应包括根据评阅意见进行有针对性的修改,也包括给出自己不修改的理由(如果投稿人不想修改的话)。在此,笔者建议认真参考编辑部的意见,并联系期刊的学术背景和定位来思考自己的修改。
       投稿人对文章修改之后,需要再次投稿给编辑部。除了返回的论文,作者也要写明自己是如何针对评审意见进行修改的。在这个回执单上,投稿人要心态平和地回应各种主要的评审意见。正常情况下,第二轮的投稿就会得到最终的结果。两轮评审过后的结果是最终的结果,如果没有被录用,则需转投他刊。如果论文最终被录用了,剩下的就是论文出版了。这包括作者让渡版权、文章校对等环节。
       对于中国的学者,在英文期刊上发表论文是难上加难的事情。一些事项尤其需要注意。第一,不要一稿多投。如果你投了一个期刊,肯定会有一个结果。第二,要与期刊编辑和善地沟通和相处。第三,一定要找英文是母语的专业人士校对文稿。如果英文文稿的内容有错别字、语法错误等语言问题,这真的会很影响发表。第四,要写出好的内容摘要。很多人不重视内容摘要,这其实是降低了自己的发表成功率。第五,发表英文论文需要一个好的心态。发表英文论文是很辛苦的,在顶级英文期刊上发表文章更是难上加难。
来源:社会科学报 2015年12月17日第5版




此条目是由[宋强]发表在[热点推荐]分类目录的。