学校召开2016年度国家社科基金项目申报动员会 

      为全面做好国家社科基金项目组织和申报工作,进一步提高项目申报质量,学校于近日召开了2016年度国家社科基金项目申报动员会。副校长韩东育,各科研单位主管科研的负责人、科研秘书,校内青年基金和青年团队项目负责人和有意申报国家社科基金项目的相关教师以及社会科学处负责人等200余人参加了会议。

  会上,韩东育肯定了过去一年我校哲学社会科学研究工作取得的成绩,分析了我们所面临的挑战与问题,突出强调我校哲学社会科学的研究要注重秉承优良传统,同时要有强烈的忧患意识和危机意识。针对当前国家与社会发展对哲学社会科学研究提出的新要求、新任务,他对今后工作提出了具体要求:一是紧紧围绕国家发展战略,充分发挥高校智库作用;二是深化科研领域综合改革,激发体制机制活力;三是把握人才成长规律,形成强有力的科研团队;四是坚守大学精神和学术品质,弘扬学者情怀。随后,教育部重大攻关项目负责人、教育学部邬志辉教授,国家社科基金重点项目负责人、思想政治教育研究中心李艳教授分别从项目选题、项目论证和项目培育等方面介绍和分享了项目申报的相关经验和心得体会。最后,社会科学处对2015年度申报立项情况进行了系统总结,同时对本年度申报工作作出具体部署,要求申报工作注重挖掘和提升申报空间,进一步加强申报组织工作,注重对申报重点目标人群的筛查,对青年学者的申报给予重点关注,有目的地抓好重点项目的申报工作,严格落实“团队—学院—学校”三级指导论证体系。申报个人要提前谋划、提早准备、精准选题、认真论证。各学科团队要充分发挥团队组织的作用,从选题方向开始就进行把关指导。各学院要有重点和有针对性地筛查今年申报项目的教师情况,确定好重点跟踪的目标人群,并要精心组织开展申报前的经验交流活动和初稿形成后的论证指导活动,科研秘书要对本单位申报材料的规范性把好第一关。同时,社会科学处还将从学校层面做好顶层规划设计,制作专题网站,以答疑的形式就本年度项目申报出现的新变化、新问题提供详尽的图示和说明,并将邀请评审专家就评审过程中发现的比较典型的问题作交流指导,将以学科群为单位对申报论证材料提供有针对性的指导意见。工作人员最后在每个申报论证的重要节点上进行重点提醒,在论证的形式上进行最终把关。

  目前,2016年度国家社科基金项目申报工作正在进行中,学校和学院将有计划地展开项目申报的系列研讨交流活动。

(社会科学处)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。