我校一课题获批2015年度国家社科基金重大项目 

       日前,全国哲学社会科学规划领导小组办公室公布了2015年度国家社科基金重大招标项目(第二批)评审结果,我校历史文化学院韩东育教授作为首席专家申报的课题“东亚史上的‘落差—稳定’结构与区域走向分析”获准立项,批准经费80万元。

  该课题以淡化时代区隔、突破国界限制和打破专业壁垒为研究理念,突破以往中国明清史、日本江户史和朝鲜王朝史研究中古代、近代、现代的截然分断、国家主义的国族切割和现代学科的分类阻隔等研究局限,在“区域生态”的意义上,恢复东亚世界牵连互动的历史本然。通过对前近代以来东亚地区“落差—稳定”结构的形成、持续、解体和转生过程的整体把握,来系统阐解和梳理传统中华帝国与东亚、近现代日本与东亚以及“战后”美国与东亚间的政治、经济与文化关系的始末经纬,冀求从“文明生态”中抓取传统东亚世界及其近现代转型的历史规律。其对东亚各国政治动向及其未来走势的前期预测研究,将揭破单纯利益导向的短视性和有害性,为东亚地区的经济往来,提供有价值理念和政治原则介入的积极经贸思想,为新时期东亚命运共同体的建立寻求学术上的突破。

  该课题的研究群体为我校东亚史学团队。多年来,该团队充分加强和挖掘地域研究优势,凝聚了共同的研究志趣,规划了日本史、朝鲜史、中国明清史、中国东北史、东亚思想史、东亚经贸史、东亚都城史和东亚国际关系史等学科布局,开展了扎实的前期研究,积累了丰厚的研究资料,形成了可观的研究阵容,已先后承担了十余项国家社科基金和教育部人文社科基金项目。此次获得国家社科基金重大项目立项资助,彰显了团队研究的优势和影响,标志着我校“东亚史”研究已达到了国内领先水平。“东亚史上的‘落差—稳定’结构与区域走向分析”课题的研究,还将进一步夯实我校这一特色优势领域的研究基础,推动我校哲学社会科学研究事业更好更快发展。

(社会科学处、历史文化学院)




此条目是由[skpress]发表在[社科新闻]分类目录的。