论当代民族声乐的美学复归(徐敦广) 

徐敦广

第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖三等奖    音乐学院   徐敦广教授

     

     《论当代民族声乐的美学复归》

     《东北师大学报(哲学社会科学版)》,2011年第4期

 

       一、篇章结构

       本论文共有五个部分,第一部分为民族声乐审美的“缘情说”,第二部分为民族声乐的审美通识,第三部分为当代民族声乐的审美传达,第四部分为民族声乐的传统与非传统因素,第五部分为文章的观点总结。

       二、主要内容

       本文主要论述了民族声乐艺术在当代社会的美学呈现,重点探讨了民族声乐的审美价值、传承意义及其在当代的发展方向。民族声乐是用民族语言及富有民族性的音乐进行歌唱的表演艺术,是不同民族文化得以传承的艺术载体。当代民族声乐的发展,一直是遵循传统与非传统交替更生的节奏,理应走向一条美学复归的道路。声乐界有关“民族声乐”的讨论,近年来一直存在。对民族声乐阐释的不足,原因在于民族声乐的审美价值没有得到准确的界定,这会造成民族声乐艺术发展的停滞。“缘情”是民族声乐艺术最突出的特征,包括寻求符合不同民族审美习惯的情感方式,注重演唱主体的情感传递,情感原则中蕴涵伦理内涵等几个方面,作为语言美学、技术美学、原型美学的民族声乐,应该将传统因素与非传统因素结合起来,从而实现美学的复归。

       三、观点和方法

       提出民族声乐是语言美学、技术美学、原型美学的观点,并对民族声乐艺术的传播发展提出了建设性意见,即将情感原则内化为自身且准确传达出来。民族声乐是一个实践性很强的学科,本文采用了哲学思辨的研究方法,对民族声乐在美学上的价值进行了深刻细致的阐释。

       四、学术影响或社会效益

       1.本文对民族声乐美学的理论建设具有一定的现实意义

       2.本文关于民族声乐审美的“缘情说”的观点,对民族声乐教学具有一定的指导作用

       3.本文关于民族声乐审美通识及审美传达的观点,对演唱民族歌曲的表演实践具有启示意义

       4.本文将对民族声乐的审美传播起到积极推动作用,为中国民族声乐的美学复归奠定一定理论基础




此条目是由[skpress]发表在[优秀成果选登]分类目录的。