日本对外战争的隐秘逻辑(1592-1945) 

 韩东育论文-封皮

第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,历史文化学院   韩东育教授

       《日本对外战争的隐秘逻辑(1592-1945)》

       《中国社会科学》,2013年第4期

 

        一、篇章结构

       全文分为4个部分,即:“日本对战争理由的矛盾陈述”、“规定明治、昭和走向的执拗低音”、“首尾连贯的日本课题”和“日本对外战争的结构性分析”。

        二、主要内容

       文章计3万字,缘起于迄今少有触及亦遑论得到解决的一系列问题,即:日本反对“征韩派”的“内治派”为什么会与“征韩派”最终合流并且比前者走得更远?如果说天皇的意志是两派合流的终极原因,那么天皇何以会形成如此意志?从佐藤信渊到明治、昭和天皇对丰臣秀吉的高度推尊与接统行为,究竟意味着什么?日本史上不曾变奏的连贯音阶,曾勾勒出怎样的起伏流向和萦绕范围?其原本有规律可寻的系列对外战争,为什么会被处理成一连串杂乱无章的巧合事件和偶然堆积?文章通过对1592到1945年日本系列对外战争的细密观察和内在逻辑分析,系统地回答了上述问题。

        三、观点和方法

       文章认为,从1592年到1945年间由日本所发动的“壬辰倭乱”、“甲午战争”和“侵华战争”等一系列剑指东亚的大规模军事行动,定调于丰臣秀吉,承绍于明治天皇,而膨胀于昭和时代。在数百年的东亚史上,上述过程已经凝结为隐秘于事实背后的一以贯之的思考模式和行为惯性。“二战”后以时代性质来切断战争性质及其关联的意见,并不符合历史上日本人的自身说法和做法,却符合当代学界的个别表述。文章在勾勒出日本一意孤行走向及其超负荷冒进轨迹的同时,也正面提示了日本在历史上的全部欺瞒行为及其历史观、战争观中所潜伏的严重危险性。

        四、学术影响或社会效益

      《中国社会科学报》认为,该文在东亚战争史上建构了一种难能可贵的叙事框架,为人们理解日本侵略史提供了具有历史纵深感和理论洞察力的解释模式。文章先后被《中国社会科学文摘》及数种人大报刊复印资料全文转载,并被译成《中国社会科学》英文版出版发行。

 




此条目是由[skpress]发表在[优秀成果选登]分类目录的。