十二个国家普通高中数学课程标准国际比较研究(史宁中) 

十二个国家普通高中数学课程标准国际比较研究

第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,数学与统计学院  史宁中教授    教育学部 孔凡哲教授

        《十二个国家普通高中数学课程标准国际比较研究》

       湖南教育出版社,2013年11月

 

        一、篇章结构

       本书包含上篇、下篇两部分。上篇十二个国家普通高中数学课程标准的国际比较,包括八章,即工作报告,世界主要国家高中数学课程的主要特点、教育理念与课程目标、主要内容、课程标准的呈现方式、课程的广度与深度的对比分析,以及对我国高中数学课程建设的启示与建议;下篇共十章,依次是韩国、日本、新加坡、美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、英国、芬兰、印度各国现行的普通高中数学课程标准的原汁原味的译文。

        二、主要内容

       本书首先选择亚洲文化圈的日本、韩国、新加坡,发达国家的美国、俄罗斯、英国、德国、法国、芬兰、澳大利亚,与发展中国家中的中国、印度,对12个国家高中数学课程标准的课程目标、课程内容等,放置在同一个平台上进行国际比较;其次,分别从教育理念与课程目标、课程内容、能力水平划分、课程标准的呈现方式、课程的深度与广度等纬度,进行深入细致的比较研究,以定量刻画为主,辅以定性诠释,由此概括出世界主要国家普通高中数学课程的主要特点、课程发展趋势,及其对我国高中数学课程的启示。最后,对美国、俄罗斯、英国、德国、芬兰、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、印度十个国家现行高中数学课程标准进行了忠实翻译,这些宝贵材料对于完善我国高中数学课程标准及其教科书、开展高中数学常态研究,具有直接借鉴和参考价值。全书共35.4万字。

        三、观点和方法创新

       一是立足课程视角,采用国际比较的手法,对高中数学课程标准进行分门别类的逐项对比分析,首创了课程国际比较的基本内容和研究体系。  

       二是首创课程深度、课程广度的定量工具,对十二个国家高中数学课程的难易程度进行定量分析,开创了课程、教材定量比较的先河。

       三是针对多个国家课程标准进行定性定量综合研究的先例,突破了国内外比较教育领域局限于两个国家进行比较,或仅进行定性比较,或仅进行课时量等局部定量分析的研究局限;立足十二个国家高中数学课程标准的整体趋势,归纳概括出世界主要国家高中数学课程进展的总体特点。

        四、学术影响或社会效益

       本书出版后受到学术界和中小学校的广泛好评,不仅直接成为教育部组织专家修订我国普通高中数学课程标准的宝贵参考和数据来源,而且,关于课程、教材的难易程度的定量研究模型,成为我国中小学理科课程教材开展深度、广度、课程综合难度研究的基本工具,被广泛应用于数学、物理、化学、生物、科学等学科,为科学设计课程教材难度、保障中小学课程质量,提供了工具支持。




此条目是由[skpress]发表在[优秀成果选登]分类目录的。