日知文集(林志纯) 

日知文集

第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,历史文化学院   林志纯 (本书由张强 刘军整理)

      《日知文集》(五卷本)

       高等教育出版社,2012年7月

 

        一、篇章结构

       文集共5卷,收录林志纯先生1934至1999年间之已刊未刊学术论著及部分时论。内容可别为三类:一,已刊论文而未结集者,汇为《远足丛稿》;二,专著与自选集,此皆经先生手订成书者,共收《世界上古史纲》(《史纲》)、《中西古典文明千年史》(《千年史》)、《中西古典学引论》(《引论》)三种;三,未刊文稿、讲义,径名为《未刊稿》。各卷内容编排以年次为序,全书共2648000字。

        二、主要内容

       文集第一卷《远足丛稿》是林先生已刊论文结集,辑录其研治秦汉史、中外交通史的文章,以实证方法认识马恩社会发展理论的论文,探讨中国古代历史分期的文字以及关于中西古代史的专论。第二卷《史纲》兼采文献与考古资料系统论述古代文明发生、发展,诸文明区域历史演进。第三卷《千年史》通过梳理中西古典文献所见之中西古典政治史,分析中西古典历史发展的共同样态、普遍态势及古代晚期以降中西文明发展样态的易变与分殊,以通史形式阐发“中西古典学”的理论内涵。第四卷《引论》为论文自选集、收录关于“中西古典学”的个案研究。第五卷《未刊稿》是对林先生的世界古代史、古代史学史讲义及未刊论文的汇编。

        三、观点和方法

       林先生早年治史即重考证,同时亦擅长运用先进理论指导实证工作。其讨论马恩古代社会发展学说,不惟进行理论上的概念演绎,亦取考证之法加以实证。其探讨中国古代历史分期,不仅有汉代社会性质的个案考察,也有以世界古代诸文明发展基本趋势反观中国古代社会分期的理论探讨。《史纲》在实证基础上提出了古代文明由城邦而区域王国的基本发展路径。《千年史》与《引论》进一步将中国古典文明纳入该体系,并提出西方古典文明因蛮族入侵而入中世纪、中国古典文明由民族融合而入古典帝国时期,两者发展路径由是分殊。上述两端尤为我国学者独立探讨世界古代史之重要成果。

        四、学术影响或社会效益

       文集是林志纯先生学术论著的汇编。先生早年治中国古代史,颇有建树,中年转治世界上古史,成就斐然。文集出版不仅是对先生一生治学成果的初步总结,也为研治学习世界上古史的学者、学生的重要参考。作为我国世界上古史学科的开拓者之一,先生的论著也折射出该学科的发展史,对于梳理我国世界史研究发展史而言,也不啻为一部重要文献。




此条目是由[skpress]发表在[优秀成果选登]分类目录的。