“广谱式”创新创业教育导论(王占仁) 

“广谱式”创新创业教育导论

第七届全国高等学校科学研究优秀成果奖二等奖,思想政治教育研究中心  王占仁教授

       《“广谱式”创新创业教育导论》

       人民出版社,2012年12月

 

        一、篇章结构

       全书包括三个部分,共12章。第一部分是中国高校创新创业教育的研究现状梳理,包括第1章和第2章;第二部分是“广谱式”创新创业教育体系建设,包括第3章至第9章,这部分内容是本书的核心和主体,创新性构建了“经由就业走向创业(E2E)”的教育体系,并设计了与之配套的教育途径和载体;第三部分是“广谱式”创新创业教育的哲学文化基础和发展取向揭示,包括第10章至第12章。

        二、主要内容

       本书对“广谱式”创新创业教育展开了自成体系的研究。全书立足于创新创业教育体系的整体变革,在广泛借鉴国际研究成果的基础上,根据我国创新创业教育现状,对创新创业教育对象、知识体系和方法论体系进行了全面探索和理论建构。开创性地提出 “经由就业走向创业”(“E2E”)的全新教育体系,并系统设计了与这一教育体系相匹配的素质结构、“嵌入式”课程、“实践导向”培养体系、案例教学法、师资队伍和评价体系,为我国具体实施“广谱式”创新创业教育提供了现实参考路径。在此基础上,科学展望了创新创业教育的未来发展取向,具有很强的理论前瞻性,体现了学者应有的现实关怀。全书共43万字。

        三、观点和方法

       一是提出一个全新的教育模式:“经由就业走向创业”(“E2E”),全书以构建“经由就业走向创业”的教育模式为主线,设计了全新的教育体系。二是重新审视创新与创业的关系,提出了“实效创新观”,提出了“嵌入式”课程和“实践导向”培养方式,提出创业与就业统一为职业,从职业生涯规划与选择的高度重新定位创业教育与就业教育的关系等。三是澄清了很多模糊不清的事实。制作了“中国高校创新创业教育大事年表”,对15年来 “历史本末”进行细致梳理,以“学术考古”和“清理地基”的方式实现正本清源,达到述往事、思来者的现实目的。

        四、学术影响或社会效益

       学术界对本书给予了很高的评价,认为本书是对创新创业教育体系进行整体构建和深入研究的成果,是“夯实理论基础、建构学科体系、创设教育载体、实现整体突破的基础工程”,是一部具有创新性开拓性的著作,书中诸多见解具有重要学术价值、理论和实践意义。中国高等教育学会将本书列为培训教材,同时本书也已成为吉林省高校就业创业教师培训教材。以本书为理论基础撰写的两篇研究报告,被新华社《国内动态清样》转载,先后获得张德江、刘延东等领导批示。




此条目是由[skpress]发表在[优秀成果选登]分类目录的。